将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
科室介绍
专家介绍
学科历任主任
实验室建设
先进仪器
导诊服务
诊疗项目
地理位置
学科沿革
学科(研究)方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
 
您当前的位置:首页 -> 科室介绍 -> 学科概况 -> 学科沿革学科沿革
 
 
眼科教研室历史沿革
第四军医大学西京医院眼科正式创建于1955年。建立初期,眼科在仅有一台东德产的老式单目显微镜的基础上成立了眼科实验室。没有烤箱就用一个木箱安装几只白织灯泡代替,没有水浴锅就用一个酒精灯和一个换药碗代替,先后制作了大量的临床病理标本和眼球组织切片。在此基础上,眼科的前辈们因地制宜、因陋就简,自己动手绘制了100余幅的教学挂图和外眼教学模型。于1960年代成立眼科教研室,面向我校本科学员开设眼科学课程。从此眼科学教研室便作为学校重要的学科教研室,开始了半个世纪的辉煌历史。历任张福星教授、蔡用舒教授、刘业滋教授、惠延年教授和王雨生教授任教研室主任。在50余年的发展中,取得了一个又一个里程碑式的进步。1981年,眼科成为国家硕士学位授权学科。1989年,成为全军首家眼科中心。1993年,成为全军首家(西北唯一)博士学位授权学科。1994年,被批准为博士后流动站组成学科。2000年,眼科被批准为全军(唯一)的眼科研究所。经过五十多年的发展,眼科已成为集医疗、科研和教学为一体,医疗及科研能力具全军领先水平,在国内、外享有较高知名度的学科。
作为首任教研室主任的张福星教授是我国眼科学领域的开拓者之一,他后来担任解放军总医院外科部主任兼眼科主任。眼科学教研室在当时一穷二白的环境下可谓白手起家,但是却心怀壮志,高瞻远瞩,创建之初即开设《眼科学》等重要课程,为以后的长远发展打下了坚实的基础。从海外冲破阻挠学成归来的蔡用舒教授是国际著名眼科学专家及眼外伤领域权威,继任教研室主任期间编著的《眼科手术图解》、《创伤眼科学》等著作是我国眼科学的经典著作,影响极为深远。
改革开放以来,眼科学教研室的科研学术水平进入前进的快车道。1979年开始招收硕士研究生。1981年成为国家硕士学位授权学科。八十年代初,已经开始瞄准国际国内前沿领域开展研究课题。1980年开展了外伤性玻璃体内纤维增生和增殖。1992年起,进行了转基因动物白内障模型的研究。
九十年代是眼科学教研室发展井喷式增长的关键,1989年成为全军眼科中心,1993年成为全军首家眼科学博士学位授权学科,1994年获准成为博士后流动站组成学科,2000年经总后批准成为全军唯一的眼科研究所。在此期间教研室取得了丰硕的科研成果,获得国家科技进步三等奖1项(增殖性玻璃体视网膜病变实验和临床研究,1998),军队科技成果奖一等奖1项(增殖性玻璃体视网膜病变发病机理的研究,1990),军队科技进步二等奖4项(干燥保存角膜植片的实验和临床应用研究,1991;单纯疱疹病毒性角膜炎的发病机制和治疗研究,1993;增殖性玻璃体视网膜病变的防治研究,1997;复杂性病例后房型人工晶体植入的临床应用-医疗成果奖,1997)。
随着教学科研环境的发展,教研室的人才梯队也茁壮成长,涌现了刘业滋教授、刘业滋教授、惠延年教授、王雨生教授等多名知名专家。这些知名专家的个人成长同时又带动教研室的进一步发展,形成了良性循环。其中惠延年教授是国际知名眼外伤专家,在“增殖性玻璃体视网膜病变”和“眼外伤基础与临床”等方面造诣颇高,主编了人民卫生出版社统编教材《眼科学》的第5版和第6版;目前的眼科主任王雨生教授是我国著名眼底病学专家,主编《脉络膜新生血管性疾病》一书,是国内该领域最为权威的著作。
进入二十一世纪,眼科学教研室逐渐进入均衡和谐的发展态势。无论从青年教员梯队培养、教学科研两手转还是从临床与学术并重等多个角度,都充分显示出教研室强大的发展后劲。眼科学教研室承担了第四军医大学所有教学轨道的眼科学教学任务,涵盖护理专科、护理本科、医疗本科、康复疗养本科、医疗七年制和医疗八年制等各个层次。在过去的半个多世纪中,眼科学教研室培养出的眼科学人才遍布全国各大医院,其中许多已经成为骨干人才,为我国眼科学事业的发展做出了不可磨灭的贡献。在医学科学高速发展的今天,为了顺应学校“精品工程”的举措,眼科学教研室也在不断改进教学内容、更新教学手段、提高讲课艺术和教学质量,在教学中全部采用多媒体课件教学,使课堂教学更加形象生动,深受学生欢迎。胡丹教授、周健教授、蔡莉副教授、刘洪雷副教授和郭长梅副教授等多名教员被评为“精品教员”。

[1] [2]  下一页

[返回上一页]
上一篇:王颖维
下一篇:学科(研究)方向
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032