将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
科室介绍
专家介绍
学科历任主任
实验室建设
先进仪器
导诊服务
诊疗项目
地理位置
学科沿革
学科(研究)方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
 
您当前的位置:首页 -> 科室介绍 -> 学科概况 -> 学科现状学科现状
 
 
学科发展现状

第四军医大学西京医院眼科创建于1955年,先后有张福星教授、蔡用舒教授、刘业滋教授、惠延年教授、王雨生教授任眼科主任、教研室主任。1981年成为国家硕士学位授权学科,1989年成为全军首家眼科中心,1993年成为全军首家(西北唯一博士学位授权学科);1995年批准为博士后流动站组成学科,2001年成为全军唯一的眼科研究所,2005年被国家卫生部批准为国家药物临床试验组成专业。是集医疗、科研和教学为一体,医疗及科研能力具全军领先水平,在国内、外享有较高知名度。
目前获得的科技成果项目有:国家科技进步三等奖1项;军队科技进步一等奖2项,二等奖6项,三等奖18项;军队医疗成果二等奖2项。科研基金:国家自然科学基金资助项目16项,已完成的国家自然科学基金资助项目10项,正在进行的国家自然科学基金资助项目6项。此外还有全军医药卫生科研基金8项,陕西省自然科学基金3项,陕西省科技攻关项目1项,国家教育部留学回国人员启动基金1项,军队留学回国人员启动基金1项。近5年发表科研论文300多篇,其中在国际SCI杂志发表20余篇,在中华眼科杂志、中华眼底病杂志等发表论文40多篇。主编和参编专著20余部,联合主办科技部统计源期刊杂志——《国际眼科杂志》。近年参加国际学术会议30多人次,与德国、美国、日本、英国、香港十余家国际一流大学眼科有合作关系,聘请外国学者为我科客座教授2名。
多年来主要开展了眼外伤的研究,曾进行眼球穿孔伤、 眼球钝挫伤、玻璃体出血和眼内纤维增生的实验和临床研究;不同类型的眼外伤如视网膜激光损伤、眼球内异物包括铁、铜和铅对视网膜的损伤研究;钝挫伤性视网膜水肿的发病机制及临床研究等。自1980年起,开展了外伤性玻璃体内纤维增生和增殖性玻璃体视网膜病变的研究。1992年起,进行了转基因动物白内障模型的研究。眼科学研究课题应具有明显的创新性和实用价值。根据本学科多年的研究工作和眼科学应用基础研究和临床应用研究的需要,目前的研究方向主要有四个:(1)眼内细胞增生及调控,主要以研究增生性玻璃体视网膜病变为主;(2)眼外伤,主要以研究眼球外伤的病理生物学及临床防治,眼战伤视网膜损伤及其救治,视神经损伤、视网膜节细胞存活及轴突再生;(3)眼内新生血管疾病,主要研究年龄相关性黄斑变性、糖尿病视网膜病变;(4)白内障病因及发病机制,主要研究白内障发生机制,包括波形蛋白转基因小鼠模型、年龄相关性白内障相关基因的筛选及功能研究等。
建科以来先后开展各种新技术几十种,开发新药10余种;目前科室工作人员104名,在编人员18名,形成以主任、教授,副教授、主治医师及中青年骨干为主的学术梯队。主系列人员16人,高级职称9人,中级职称7人。平均年龄35岁。其中博士后2人,博士14人。在中青年医师中,已有6人出国研修。承担国家及省部级课题24项。近年承办国家、省部级、军队继续教育学习班及学术会议10余次。培养博士后1名,博士研究生36名,硕士研究生127名。每年平均培养军队和地方眼科专科进修医师15~20名。
眼科现有学科专业设置包括:视光学组、角膜病及眼表疾病学组、白内障学组、青光眼学组、玻璃体视网膜及眼底激光学组、眼外伤学组、眼眶疾病及肿瘤学组、眼部整形及美容学组。可以开展各种复杂眼病的诊断和手术、激光、药物治疗,其中包括:(1)复杂眼外伤救治:治疗眼前后节联合损伤、眼爆炸伤、复杂外伤性视网膜脱离、中重度眼球破裂2000例以上,有效率76%;(2)复杂眼底病玻璃体显微手术:可治疗各类复杂视网膜脱离、增生性玻璃体视网膜病变、各种增生性视网膜血管性病变、玻璃体积血等;(3)脉络膜新生血管性疾病的诊断和治疗:2001年在军内率先(西北首家)开展TTT新技术,又于分别2003年和2005年在军内较早开展LCRVA和PDT新技术;(4)白内障超声乳化和人工晶状体植入手术、青光眼治疗;(5)眼科整形及美容、眼部肿瘤、眼眶手术等;(6)角膜病治疗,包括羊膜移植、干细胞移植、板层和全层角膜移植手术的开展,治疗各类复杂角膜疾病1000余例;(7)屈光性准分子激光手术和视光学矫正等。(8)眼底病诊断、激光及葡萄膜炎的免疫抑制治疗等。

[1] [2]  下一页

[返回上一页]
上一篇:学科(研究)方向
下一篇:眼科学发展前沿
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032