将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
科室介绍
专家介绍
学科历任主任
实验室建设
先进仪器
导诊服务
诊疗项目
地理位置
学科沿革
学科(研究)方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
 
您当前的位置:首页 -> 科室介绍 -> 学科概况 -> 发展前沿发展前沿
 
 
眼科学发展前沿

眼科学发展前沿

一、眼科学学科现状
新世纪为我国眼科学发展带来了新的机遇和新的挑战,步入新世纪10年来我国眼科事业保持着快速发展的势头,在眼科基础研究和临床研究方面取得了显著进步,主要包括以下几方面:
    (一)防盲治盲和眼病流行病学:流行病学调查结果显示50岁以上人群白内障的患病率为23.31%,是首要的致盲眼病。50岁以上人群青光眼患病率为2.07%,但其中双眼盲和低视力的比例高达16%和23%,因此是严重的致盲眼病。大型防盲治盲项目“视觉第一中国行动”、“健康快车”等取得重大成效,我国白内障手术率逐年增加。
    (二)白内障:白内障发病机制研究不断深入,先天性白内障致病基因的定位取得重大突破。白内障手术研究活跃,超声乳化白内障吸除术已成为我国白内障手术的主要方法,切口更加微小(已可达到1~1.5mm切口),超声乳化仪性能更加智能化,并发症不断减少,已使白内障手术的安全性、有效性不断增加。近年来透明晶状体和有晶状体眼的人工晶状体植入,已成为治疗高度屈光不正新的趋势。同时,人工晶状体材料、设计不断改进,多焦人工晶状体、带虹膜隔人工晶状体、可调节折叠人工晶状体出现,使白内障术后视觉质量有了进一步的保证。白内障患者来源充足,术后脱盲率高,因此白内障手术具有重要的临床和社会价值。
    (三)青光眼:对青光眼发病机制有了新的认识,明确了正常人小梁网的细胞组织结构和生物学特征;对视网膜节细胞损伤、保护及再生研究有了新的进展,证实神经生长因子β、大脑源性生长因子对视网膜节细胞有保护作用。近年来编码轴突生长抑制因子Nogo基因的发现、胚胎干细胞移植分化为视网膜干细胞等研究为神经细胞的再生带来希望。青光眼致病基因筛查、视神经保护、新药开发及应用、诊断青光眼新型设备的开发,都有了不同程度的进展。同时,新的手术方法包括非穿透性小梁切除术、丝裂霉素C在术中应用、各种类型房水引流管植入以及青光眼的激光治疗(眼内内窥镜系统、选择性激光小梁成形术等)都在临床治疗中逐步应用。青光眼的诊断、治疗仍需统一、规范化的要求,其防治教育也应进一步加大宣传,基础研究仍有待于进一步深入。
    (四)角膜病:羊膜移植、干细胞移植、结膜移植等手术广泛应用于眼表疾病的治疗,组织工程角膜的构建,角膜移植排斥机理的深入研究,为修复角膜缺损开辟了崭新的前景。角膜移植手术技术和移植排斥反应机制研究的进展,使穿透性角膜移植的成功率不断上升,目前全国每年有大约5000例角膜移植手术,但仍远低于美国等发达国家。角膜疾病是我国第三大致盲性眼病,目前能接受治疗的患者只占其中很小一部分,究其原因除了眼科医师培训有待完善,没有建立完善的器官捐献法案导致供体来源不足也是重要的原因。LASIK、PRK等角膜屈光手术近年来全面普及,我国每年手术眼数约50万只,由波前相差和角膜地形图引导的个体化角膜切削逐渐开展,但缺乏严格的手术准入制度,角膜屈光手术专家匮乏,国际影响力低。
    (五)眼底病:研究证实某些细胞、细胞因子参与了多种眼部新生血管增生性疾病,一些抑制血管内皮生长因子的受体药物(如Macugen)、光动力疗法、经瞳孔温热疗法治疗脉络膜新生血管已应用于临床。玻璃体手术器械(25G玻璃体切除、高速玻璃体切除)及填充物不断进步,多种新型手术包括黄斑转位治疗黄斑病变,放射状视神经切开术治疗视网膜中央静脉阻塞,玻璃体切除联合内界膜剥离治疗黄斑部牵拉,玻璃体腔注射糖皮质激素治疗黄斑水肿等,使某些复杂性视网膜疾病得到了治疗。眼底病基础研究不断深入,在糖尿病视网膜病变病理基础、视网膜母细胞瘤基因筛查、增生性玻璃体视网膜病变的病因及防治、视网膜移植及基因工程治疗眼底病方面都有大量的研究,与国际相关研究接轨,但大多数仍缺乏源头创新性。

[1] [2] [3] [4]  下一页

[返回上一页]
上一篇:学科发展现状
下一篇:眼科学科建设成果
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032