将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
科室介绍
专家介绍
学科历任主任
实验室建设
先进仪器
导诊服务
诊疗项目
地理位置
学科沿革
学科(研究)方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
 
您当前的位置:首页 -> 科室介绍 -> 学科概况 -> 学科建设成果学科建设成果
 
 
眼科学科建设成果

第四军医大学西京医院眼科创建于1955年,先后有张福星教授、蔡用舒教授、刘业滋教授、惠延年教授、王雨生教授任眼科主任、教研室主任。1981年成为国家硕士学位授权学科,1989年成为全军首家眼科中心,1993年成为全军首家(西北唯一博士学位授权学科);1995年批准为博士后流动站组成学科,2001年成为全军唯一的眼科研究所,2005年被国家卫生部批准为国家药物临床试验组成专业。是集医疗、科研和教学为一体,医疗及科研能力具全军领先水平,在国内、外享有较高知名度。
目前获得的科技成果项目有:国家科技进步三等奖1项;军队科技进步一等奖2项,二等奖6项,三等奖18项;军队医疗成果二等奖2项,陕西省科技进步二等奖1项。科研基金:国家自然科学基金资助项目25项,已完成的国家自然科学基金资助项目20项,正在进行的国家自然科学基金资助项目5项。此外还有全军医药卫生科研基金13项,陕西省自然科学基金4项,陕西省科技攻关项目4项,国家教育部留学回国人员启动基金2项,军队留学回国人员启动基金1项。近5年发表科研论文300多篇,其中在国际SCI杂志发表40余篇,在中华眼科杂志、中华眼底病杂志等发表论文60多篇。主编专著3部,参编专著20余部,主办科技部统计源期刊杂志——《国际眼科杂志》,担任《中华眼科杂志》、《中华眼底病杂志》、《眼科新进展》杂志副主编。近年参加国际学术会议40多人次,与德国、美国、日本、英国、香港十余家国际一流大学眼科有合作关系,聘请外国学者为我科客座教授2名。
多年来主要开展了眼外伤的研究,曾进行眼球穿孔伤、 眼球钝挫伤、玻璃体出血和眼内纤维增生的实验和临床研究;不同类型的眼外伤如视网膜激光损伤、眼球内异物包括铁、铜和铅对视网膜的损伤研究;钝挫伤性视网膜水肿的发病机制及临床研究等。自1980年起,开展了外伤性玻璃体内纤维增生和增殖性玻璃体视网膜病变的研究。1992年起,进行了转基因动物白内障模型的研究。眼科学研究课题应具有明显的创新性和实用价值。根据本学科多年的研究工作和眼科学应用基础研究和临床应用研究的需要,目前的研究方向主要有五个:(1)眼内新生血管疾病,主要研究年龄相关性黄斑变性、糖尿病视网膜病变;(2)眼外伤,主要以研究眼球外伤的病理生物学及临床防治,眼战伤视网膜损伤及其救治,视神经损伤、视网膜节细胞存活及轴突再生;(3)眼内细胞增生及调控,主要以研究增生性玻璃体视网膜病变为主;(4)白内障病因及发病机制,主要研究白内障发生机制,包括波形蛋白转基因小鼠模型、年龄相关性白内障相关基因的筛选及功能研究等(5)角膜移植及角膜缘干细胞移植,主要从事角膜移植排斥反应发生机制及骨髓干细胞诱导分化为角膜细胞的相关研究。
建科以来先后开展各种新技术几十种,开发新药10余种;目前科室工作人员104名,在编人员18名,形成以主任、教授,副教授、主治医师及中青年骨干为主的学术梯队。主系列人员16人,高级职称9人,中级职称7人。平均年龄35岁。其中博士后2人,博士14人。在中青年医师中,已有8人出国研修。承担国家及省部级课题44项。近年承办国家、省部级、军队继续教育学习班及学术会议20余次。培养博士后1名,博士研究生56名,硕士研究生157名。每年平均培养军队和地方眼科专科进修医师10~20名。
眼科现有学科专业设置包括:视光学组、角膜病及眼表疾病学组、白内障学组、青光眼学组、玻璃体视网膜及眼底激光学组、眼外伤学组、眼眶疾病及肿瘤学组、眼部整形及美容学组。可以开展各种复杂眼病的诊断和手术、激光、药物治疗,其中包括:(1)复杂眼外伤救治:治疗眼前后节联合损伤、眼爆炸伤、复杂外伤性视网膜脱离、中重度眼球破裂2000例以上,有效率76%;(2)复杂眼底病玻璃体显微手术:可治疗各类复杂视网膜脱离、增生性玻璃体视网膜病变、各种增生性视网膜血管性病变、玻璃体积血等;(3)脉络膜新生血管性疾病的诊断和治疗:2001年在军内率先(西北首家)开展TTT新技术,又于分别2003年和2005年在军内较早开展LCRVA和PDT及早产儿视网膜病变筛查新技术;(4)白内障超声乳化和人工晶状体植入手术、青光眼治疗;(5)眼科整形及美容、眼部肿瘤、眼眶手术等;(6)角膜病治疗,包括羊膜移植、干细胞移植、板层和全层角膜移植手术的开展,治疗各类复杂角膜疾病1000余例;(7)屈光性准分子激光手术和视光学矫正等。(8)眼底病诊断、激光及葡萄膜炎的免疫抑制治疗等。
目前眼科包括门诊、病房、眼科手术室、眼科激光室、准分子激光治疗室、眼科试验室等六部分。医疗设备总值1500余万元,现有国际先进的专科设备包括:玻璃体切割超声乳化一体机(Millennium 3000,Storz,USA)、视觉电生理检查仪(Roland,Germany)、眼底造影及成像系统(Heidelberg,Germany;Nikon, Japan)、准分子激光系统及波前相差仪(Allegretto, USA)、Müller等多台高级手术显微镜、多种眼科医用激光机、眼科医用A/B超声诊断仪(Quantel Medical,France)、光学相干断层扫描仪(OCT 3000,Zeiss, Germany)、综合验光检查仪(Inami,Japan)、视野检查仪(Zeiss-Humphery,Germany)等。目前科室医护人员配备充足,床工比合理,为1:1.15。随着医疗技术水平的不断提高,科室在医疗市场的影响力上也稳步提高。近年来,年门诊量保持在6万人次以上,平均每床日门诊指数2.1,年收容量约2600余人次(外地住院患者占住院人数40%以上)。近年医疗总收入年增长约32%,各项医疗指标较往年显著提高。2007年总收入1825万元,药品收入所占比例约23%。
2005年以来本研究所主办了国际性、全国性眼科学习班4次,主办会议包括第十一届全军眼科学术会、07年和09年的陕西省眼科年会,并成功协办了第十届西北五省眼科学术大会和第十三次全国眼底病学术会议。此外,我们还积极组织了继续教育课程,每周在科室开展新技术、新进展讲座及病例讨论会,并多次邀请国内外专家开展各种学术研讨会,形成了良好的学术氛围。制作的多媒体教学课件《晶状体病》获第八届总后优秀电教教材和网络课程评选一等奖,第八届全军优秀电教教材(网络课程)评审三等奖。在教学方面,眼科学教研室承担着护理本科四年制、临床医疗、空医、康复、口腔五年制、临床医疗八年制的教学任务。随着精品课程目前在我校深入开展并取得明显的效果,我科2009-2009学年在精品课建设上取得突破性进展,先后有5名教员被评为精品课教员,授课时数占眼科学总学时的50%;其他教员也有一次或多次参加医院及校级精品课评审,对教学产生了明显的促进作用,2009年被评为“校优秀教研室”。近期在学校教学迎评工作中,眼科教研室高度重视,成立以主任为核心的教学迎评办公室,组织人员专职进行教学迎评的各项准备工作,积极学习相关文件,完善课前预讲、集体备课、师生见面会等教学活动,力争在教学迎评工作中取得新的胜利。
目前国内眼科领域基础科研和临床治疗水平飞速发展、竞争激烈,面对新世纪,我们既感到任重道远,又深感机会难得, 西京眼科将在“十二五”期间抓住机遇,奋力拼搏,为眼科学事业的发展做出新的贡献。

[返回上一页]
上一篇:眼科学发展前沿
下一篇:眼科学科建设规划
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032