将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
科室介绍
专家介绍
学科历任主任
实验室建设
先进仪器
导诊服务
诊疗项目
地理位置
学科沿革
学科(研究)方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科建设成果
 
您当前的位置:首页 -> 科室介绍 -> 学科概况 -> 科室介绍科室介绍
 
 
科室介绍
第四军医大学西京医院眼科创建于1955年,先后由张福星教授、蔡用舒教授、刘业滋教授和惠延年教授任眼科和眼科教研室主任,现任主任为王雨生教授、主任医师。1981年成为国家硕士学位授权学科,1989年成为全军首家眼科中心,1993年成为全军首家(西北唯一)博士学位授权学科,1995年批准为博士后流动站(临床医学)组成学科,2001年成为全军唯一的眼科研究所,2005年批准为国家药物临床试验组成专业,具有GCP培训后上岗资格的十余人,已完成多项国内、外各类眼科用药的临床试验,积累了一定的经验。西京医院眼科是集医疗、教学和科研为一体的眼科专科,医、教、研整体能力处于国内前列,在国内、外享有较高知名度。目前为国内唯一的国际眼底病专家学会(Club Gonin)会员单位,中华医学会眼科学会及其眼底病学组和眼视光学组的组成单位,是陕西省医学会眼科学分会主任委员单位。
目前科室展开床位101张,年门诊量8万余人次,住院收容2千余人次。现有工作人员103人,主系列19人,其中高级职称11人;博士后3人,博士12人,硕士2人;7人有长期在国外研修的经历。目前已形成了以教授、副教授及中青年骨干为主的学术梯队。
科室以突出医疗学术特色、医教研综合发展为专科发展方向。在临床工作上,努力保持适度的医疗规模,强化医疗特色。目前医疗设备总值2000万元,有玻璃体切割超声乳化一体机、多种眼用激光机、眼底造影成像系统、准分子激光及波前相差仪、眼用超声诊断工作站、光学相干断层扫描仪和小儿眼底检查系统RetCAM等国际先进的专科设备;在复杂眼外伤救治和玻璃体显微手术、眼底病的诊治、准分子激光手术和视光学矫正、白内障超声乳化和人工晶状体植入、青光眼诊治、眼科整形美容、眼部肿瘤和眼眶手术、眼表疾病诊治和角膜移植、葡萄膜炎的检查和治疗和视觉功能评价系统等方面已形成我科特色;在眼内细胞增生及调控、眼外伤的实验和临床研究、眼内新生血管的防治、白内障的病因和防治研究、以及角膜移植排斥机制和角膜工程等科研方面具有明显特色和优势。
近年获得国家自然科学基金资助近20项,科研经费数百万;获得国家、军队或省部级科技进步奖10余项。获得发明专利两项。主编了全国统编《眼科学》(第56版)、《脉络膜新生血管性疾病》、《视网膜脱离最小量手术治疗(,)》和《眼部整形美容学》等专著,对于指导临床和学术工作起到了积极的推动作用。近几年发表论文500余篇,其中SCI收录20余篇。我科已与德、美、英、日等国的著名眼科中心建立了密切的学术联系,并聘请多名国际知名专家为我校客座教授。
 
发展目标
  眼科将本着医教研综合发展,突出医疗特色和主要科研方向,保持适度规模和发展活力,逐渐建成现代化眼科医院和眼科研究所。在学科人才、医疗特色、设备、规模和现代管理等方面,与发达国家眼科的水平接轨。
 
技术队伍
  眼科现有工作人员103名,在编人员18人,其中高级职称10人,中级职称8人。平均年龄37.8岁。主系列人员16人,其中博士后3人,博士12人。有在国外研修经历的9人。
 
学科专业设置
  1.视光学组;2.准分子激光手术室;3.角膜病及眼表疾病学组;4.白内障学组;5.青光眼学组;6.玻璃体,视网膜及眼底激光学组;7.眼外伤学组;8.眼眶疾病及肿瘤学组;9.眼部整形及美容学组;10.眼科专业科研实验室;11.眼科特殊检查室。
 
专科设备
  目前眼科医疗设备总值1000余万元,现有国际先进的专科设备:1.Muller等多台高级手术显微镜;2.多种眼科医用激光机;3.眼底造影及成像系统(Heidelberg, Germay; Nikon, Japan);4.准分子激光系统及波前像差仪(Allegretto, USA)5.眼科医用A/B超声诊断仪(Quantel Medical, France);6.光学相干断层扫描仪(OCT 3000, Zeiss, Germany);7.综合验光检查仪(Inami, Japan);8.视野检查仪(Zeiss-Humphery, Germany; 9. 玻璃体切割超声乳化一体机(Millennium 3000, Storz, USA;
 
医疗规模
  目前编制床位40张,展开床位105张,日均门诊量300人次。
 
医疗、科研、设备情况和技术水平
  可以开展各种复杂的眼科手术,其中包括:1.复杂眼外伤救治和玻璃体显微手术;2.各种复杂视网膜脱离的治疗;3.眼底病的诊断、激光及内科治疗;4.屈光性准分子激光手术和视光学矫正;5.白内障超声乳化和人工晶状体植入手术;6.青光眼治疗;7.眼科整形及美容;8.眼部肿瘤;9.眼眶手术;10.角膜移植手术。
 
医疗科技成果
  国家科技进步三等奖1项;军队科技进步一等奖2项,二等奖6项,三等奖18项;军队医疗成果二等奖2项。
 
科研基金
  国家自然科学基金资助项目13项:全军医药卫生科研基金7项、陕西省自然科学基金1项、陕西省科技攻关项目1项、国家教育部留学回国人员启动基金1项、军队留学回国人员启动基金1项。
 
科研力量
  眼科实验室成立于60年代,2000年成立全军眼科研究所,现有面积420平方米,设有病理室、细胞培养室、免疫组化室、分子生物室、显微摄像室和动物手术室等。实验室施行对外开放的政策,邀请国内外学者来实验室工作,学习,承担国际合作课题,获各种科研基金100余万元。
 
科研方向
  1.眼内细胞增生及调控:(1)增生性玻璃体视网膜病变(PVR);(2)晶状体后囊混浊;(3)青光眼滤过手术后瘢痕形成。
  2.眼内新生血管相关疾病的发生和防治:(1)年龄相关性黄斑变性;(2)糖尿病性视网膜病变;(3)视网膜静脉阻塞。
  3.眼外伤研究:(1)眼球外伤的病理生物学及临床防治;(2)眼战伤视网膜损伤及其救治;(3)视神经损伤、视网膜节细胞存活及轴突再生。
  4.白内障病因及发病机制:(1)波形蛋白转基因小鼠模型;(2)皮质性白内障发病机制;(3)晶状体上皮细胞分化;(4)白内障发生中信号传导途径的研究。
  
国际交流
  眼科同多所国际知名大学及团体有长期的学术交流,其中包括:
  1、德国科隆大学眼科;
  2、德国阿亨大学眼科;
  3、德国莱比锡大学眼科医院;
  4、日本关西医大眼科;
  5、美国印地安那大学眼科;
  6、美国威司康新大学眼科;
  7、香港大学、香港中文大学眼科;
  8、德国洪堡基金会。
  参加国际会议22人次;出国研修11人;聘请国际客座教授2人。
 
[返回上一页]
上一篇:眼科学科建设规划
下一篇:王雨生
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032