网站首页 >>   登录 注册 RSS订阅 
§小儿斜弱视 → 浏览主题发表贴子
欢迎使用眼科会员板块
主题:YZH-II亮晶晶综合弱视治疗仪 [点击:319]
 帅哥不在线 happywind
 头衔:精点网虫
 职务:总版主
 等级:③大鱼儿
 发贴:102
 积分:1024
 注册:2010-4-10

浏览我的主页:引用回复编辑楼主
  ※ YZH-II亮晶晶综合弱视治疗仪   
YZH-II亮晶晶综合弱视治疗仪
序言
儿童弱视是一种非器质性眼病,弱视的治疗是一种功能性锻炼,经过及时、适当的治疗,视力可恢复或部分恢复。患儿能否坚持治疗是弱视治愈的关键。
本仪器在设计时参考借鉴了玩具造型、动物图形加上灵活的使用方法,更增加了儿童治疗的兴趣。
一.本机特点
1. 本仪器综合了国内专家认为行之有效的五种治疗弱视的方法,即:光刷疗法、红光疗法、光栅疗法、增视(后像)疗法及精细目力训练,并且经临床统计分析认为,弱视的综合训练效果明显。
2. 在设计制作中采用了新工艺、新材料以及数字化集成电路。通过光、机、电组合而成。
3. 本机由充电电池供电,内置电池采用环保型锂离子电池。
4. 简洁、实用的外观设计,提供了便捷的使用方法,操作安全可靠。
二.主要性能、结构及组成
1. 本仪器主要由两个主机、充电电源线、视力插板等组成。
2. 两个主机充电电源:220V  50Hz。
3. 光刷:主要由目镜、偏振光片、光源等组成。偏振光旋转产生的刷状影像投影到视网膜黄斑中心凹处,弱视眼通过注视这种刷状,可以激活黄斑部视细胞。
4. 红光:采用波长640~660nm的红光做为刺激源,闪烁频率1次/秒,由于黄斑中心凹的锥体细胞对这一特定的波长非常敏感,通过特定频率的反复刺激,迫使黄斑中心凹进行注视,抑制旁中心注视。
5. 光栅:配有六种不同空间频率的光栅板。光栅板在一定转速下产生的方形波为刺激源,以激活整个视皮层内的视神经元。
6. 增视(后像)法:中间镶有黑色圆形遮挡物以保护黄斑区,通过强光照射,使旁中心注视的视网膜产生抑制,闪烁光刺激黄斑。
7. 视力插板:将八种动物图形用小孔精确组合在两块图板上,用弱视眼做精细训练,使视神经得到调节,对提高视敏度起到促进作用。
8. 四种功能分布在两个主机上:光刷和红光治疗使用浅蓝色;光栅和增视治疗使用浅粉色。每种功能均由按钮开关控制,每个主机上一种功能运行时则不支持另一功能的操作。
按钮开关选择:浅蓝色:Y —光刷       —红光
              浅粉色:Y —光栅       —后像
9. 本仪器设定治疗时间为7分钟,7分钟后仪器运行自动停止并发出提示音,此时仪器处于低耗能状态,按下按钮开关即可关机。
三.适用范围
    适用于3岁以上儿童弱视的治疗。
四.使用方法
1. 使用时应先将支架卡在仪器把手的适当位置,根据使用角度调整金属支架,将仪器平稳放置在桌面上。手持使用不需要安装支架,使用时保持平稳,眼与仪器的距离应保持一致。
2.  光刷
a) 按下浅蓝色Y开关按钮,光刷开始旋转。
b) 弱视眼对准目镜注视旋转的光刷,眼与镜头距离以看清楚旋转的刷状影像为准,要求患儿将刷状影像逐渐移至图案中央。
c) 在室内光线应较暗的环境中治疗。
3. 红光
a) 按下浅蓝色  开关按钮,红光开始闪烁,套上遮光筒。
b) 弱视眼靠近遮光筒,注视闪烁的红光,室内光线应较暗。
4. 光栅
a) 根据患儿视力选择相应的光栅板(视力低于0.3的,使用最宽条纹的光栅板),随着视力逐渐提高,依次更换条纹更细的光栅板。视力达到1.0左右,则使用最细条纹的光栅板进行治疗。
b) 使用前先将透明罩取下,将光栅板放置在转盘上。
c) 按下浅粉色Y开关按钮,光栅板开始旋转,弱视眼注视光栅,眼与光栅板的距离为28cm左右,光线为室内自然光。
d) 如患儿不能集中精力注视,可将透明罩扣上旋紧,让其在透明罩上描画以吸引患儿的注意力。
5. 增视(后像)
a) 按下浅粉色  开关按钮,射灯亮,套上遮光筒,弱视眼距离射灯10cm左右,注视射灯中心黑点。
b) 常亮30秒后灯开始闪烁,患者眼前出现一个明显的圆形亮圈(如果此时没有亮圈出现,可将注视距离缩短重新打开开关注视)。
c) 取下遮光筒,用弱视眼注视光栅转盘中心黑点(转盘上有光栅板时应取出),直到眼前亮圈消失。按下按钮开关。
d) 重复上述过程1~2次。室内光线应较暗。
6. 视力插板:
a) 将两块模板打开,放入一张白纸,再扣紧模板,让患儿用插板笔沿着某一动物轮廓线依次垂直扎孔训练。以扎透白纸为准。
b) 训练做完后将白纸取出家长检查,要求逐步达到一孔不漏。可按图样描画涂色。
c) 眼与模板距离为28cm左右,小年龄患儿应在家长指导下训练。在光线明亮的环境中训练。
五.仪器充电与放电
1. 将用来充电的电源线插入仪器底部插孔。
2. 将电源线插头插到电源插座上,电源指示灯亮,开始充电。
3. 仪器充电时间12小时左右。电池完全充电后,将自动停止充电,断开充电电源线与交流电源和仪器的连接。
4.电池可充电、放电三百次左右,当使用时灯光变暗或转速明显变慢,表示电量不足,应及时充电。如果已充电的仪器搁置不用,电池本身会自动放电。
5.四种功能使用过程中用电量不同,完全充电后仪器可连续使用5~10小时左右。
六.运输及贮存环境条件
1. 环境温度:-40℃~+55℃。
2. 相对湿度:≤93%。
3. 大气压力:500hpa~1060hpa。
七.禁忌症及提示性说明
1. 本仪器不适用于眼外伤、器质性眼病及眼部感染者。
2. 红光和增视(后像)治疗时须加遮光筒。
八.注意事项
1.  训练时应遮盖健眼,如双眼弱视可分别进行治疗(或遵医嘱)。

    眼科会员板块 版权所有
 发表时间:2010/7/12 21:09:05 返回列表  返回顶部  
发表之言论纯属发表者个人意见,与 眼科会员板块 立场无关
西京医院眼科