网站首页 >>   登录 注册 RSS订阅 
§小儿斜弱视 → 浏览主题发表贴子
欢迎使用眼科会员板块
主题:JMX-MT描图册(二) [点击:310]
 帅哥不在线 happywind
 头衔:精点网虫
 职务:总版主
 等级:③大鱼儿
 发贴:102
 积分:1024
 注册:2010-4-10

浏览我的主页:引用回复编辑楼主
  ※ JMX-MT描图册(二)   

一. 原理
    人的视觉发育是否完善,全在于外界物体反射光的刺激。弱视儿童进行精细目力训练就是有意识的强迫弱视眼集中注视某一细小目标,使其弱视眼中被抑制的感光细胞受到刺激而冲动,抑制被解除,从而不断提高视力。用精细目力训练方法治疗弱视,一直是专家公认的既简便又有效的辅助治疗方法。描图册设计合理,趣味性强,可以调动患儿训练的积极性,容易被患儿接受,是一种很好的精细目力训练工具。
二. 主要技术性能
1、 图案是先易后难、繁简分开顺序编排。
2、 图案线条分粗、较粗和细三种,并选用视细胞最敏感的红色。
3、 为使图案清晰,增进治疗效果,描图纸选用透明度较高、有韧性、不发脆的无色拷贝纸张。
三. 适用对象
    适用于各类儿童弱视的辅助治疗。
四. 训练方法及注意事项
1、 描图分上、中、下三册,开始训练或视力较差的患儿可先选用粗线条的简单图案描画。根据视力提高情况,从易到难,从粗到细线条精心描绘。
2、 在良好的照明下,要认真注视描绘,每日至少30分钟(遵医嘱)
3、 训练时要遮盖健眼,如双眼弱视可交替遮盖进行(具体遮盖情况遵医嘱)。

    眼科会员板块 版权所有
 发表时间:2010/7/12 21:12:51 返回列表  返回顶部  
发表之言论纯属发表者个人意见,与 眼科会员板块 立场无关
西京医院眼科