网站首页 >>   登录 注册 RSS订阅 
§小儿斜弱视 → 浏览主题发表贴子
欢迎使用眼科会员板块
主题:JMX-CB插图板(一) [点击:319]
 帅哥不在线 happywind
 头衔:精点网虫
 职务:总版主
 等级:③大鱼儿
 发贴:102
 积分:1024
 注册:2010-4-10

浏览我的主页:引用回复编辑楼主
  ※ JMX-CB插图板(一)   

     视觉对每个人都非常重要,婴幼儿阶段是视觉发育最关键阶段,在这一阶段当视觉功能因受某种因素干扰发育受到抑制,就有可能形成弱视。如果不能早期发现并及时治疗,将对个人、家庭、社会造成无法挽回的损失。
一. 原理
人的视觉发育是否完善,全在于外界物体反射光的刺激。弱视儿童进行精细目力训练就是有意识的强迫弱视眼集中注视某一细小目标。使其弱视眼中被抑制的感光细胞受到刺激而冲动。抑制被解除,从而不断提高视力,用精细目力训练方法治疗弱视,一直是专家公认的既简便又有效的辅助治疗方法。插图板设计精良,趣味性强,简单易行,可调动患儿的积极性,容易被患儿接受。它是一种很好的精细目力训练工具。
二. 主要技术指标 
1、 底板尺寸270mm×190mm ,均布直径Φ3mm,深4mm,孔眼2400个。
2、 图形模板插孔直径φ1mm一块,Φ0.8mm五块。
3、 彩色棒直径φ2.9mm,长11mm 。
4、 插笔钢针直径φ0.7mm。
三. 适用对象
    适用于各类儿童弱视的辅助治疗。
四. 训练方法
    方法一:插孔训练。将纸放在底板上平整压下,使定位柱露出。将图形模板孔对准定位柱压紧纸张,用插笔笔尖对准图案模板上的孔依次垂直插透纸张。取下图形模板和纸张,检查纸上图案是否完整,如不完整有遗漏,则需重新训练。训练时可先选用孔略大的模板训练,当视力有所提高时,再用小孔模板训练。
    方法二:插拼图形训练。用彩色棒垂直插入底板孔眼中,组成患儿想要的图形。
五. 训练要求及注意事项
1、 训练应在明亮的自然光或灯光下进行。
2、 训练时眼睛和插图板之间的距离应保持30cm左右。
3、 训练时要遮盖健眼。如双眼弱视可交替遮盖。
4、训练时要集中精力,做到一孔不漏。
5、训练时间每日一次,每次不得少于30分钟或遵医嘱。
6、训练时笔尖要垂直插入,垂直抽出,预防插笔笔尖弯曲和折断。
7、训练时应防止笔尖扎伤患儿,注意保管好彩色棒以免患儿误食和丢失,为了防止发生意外,较小幼儿应在家长看护下进行训练。

 


[贴子最后于:2010/7/12 21:14:49 被 happywind 编辑过]

    眼科会员板块 版权所有
 发表时间:2010/7/12 21:14:24 返回列表  返回顶部  
发表之言论纯属发表者个人意见,与 眼科会员板块 立场无关
西京医院眼科