网站首页 >>   登录 注册 RSS订阅 
§ROP疾病 → 浏览主题发表贴子
欢迎使用眼科会员板块
主题:“早产儿视网膜病变”(ROP) [点击:461]
回复:1 每页:10 第1/1页 [1 
 帅哥不在线 
 头衔:精点网虫
 职务:总版主
 等级:④勤奋的鱼
 发贴:272
 积分:2788
 注册:2010-7-15

浏览我的主页:引用回复编辑楼主
  ※ “早产儿视网膜病变”(ROP)   
ROP在医学上称之为“早产儿视网膜病变”,民间俗称“人工盲童”。因早产儿肺部发育不全需将患儿放进暖箱吸氧救治,而早产儿的视网膜尚未发育完整,如过量吸氧,将导致视网膜血管异常迅速增生,视网膜将从眼底被剥离而导致失明。而及时发现眼底血管异常,通过手术可以预防和治愈。ROP的最佳治疗时期是在出生后4-6周,过了这个“时间段”,患儿将终身双目失明。据世界卫生组织统计,ROP已成为高中收入国家儿童致盲的首位原因,这一问题已经引起国内外医疗学术界的高度重视。

    眼科会员板块 版权所有
 发表时间:2010/9/7 16:27:57 返回列表  返回顶部  
 帅哥不在线 王雨生
 头衔:精点网虫
 职务:会员
 等级:①小浮游
 发贴:1
 积分:4
 注册:2010-7-3

浏览我的主页:引用 回复 编辑1
  ※ 应澄清本质
ROP是发展中国家儿童致盲的主要眼病,一旦到晚期,治疗效果有限,因此早期筛查极为重要。就上述“人工盲瞳”这一词,我觉得用在相对专业的网站来说是不合适的,尽管媒体有这样的说法,但毕竟是不科学的,我们专业人员不应顺应,应批驳这种说法,而不应迎合!
目前已明确,ROP病因多种,最重要的是“早产和低出生体重”,而吸氧则是次要因素,全身多器官疾病与ROP相关,因此患儿发病根本还是自身发育不完全。用氧面临两难,保命?保视力?多个国家已制定相关政策防治ROP,我国2004年也有相应法规出台,希望更多的人士关注ROP这个版块,科学合理地作好ROP普及宣传,使更多的家庭免受由此病带来的灾难。

    眼科会员板块 版权所有
 发表时间:2010/9/23 17:18:23 返回列表  返回顶部  
回复:1 每页:10 第1/1页 [1 
发表之言论纯属发表者个人意见,与 眼科会员板块 立场无关
西京医院眼科