将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 科研动态科研动态
 
 
控制血糖能预防眼疾吗?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-28 12:59:18

有研究人员最近指出,保持血糖接近正常,服用药物来降低血液中胆固醇和其他脂肪水平可以帮助糖尿病患者避免潜在的视网膜病变致盲眼疾。众所周知,常年的高血糖会损伤视网膜血管,导致糖尿病性视网膜病变。结果就是在眼部周围会积聚液体或其他沉积物,如果不及时治疗就会有失明的危险。

  但到目前为止,尚未明确是否严格控制血糖和脂肪,可以阻止长达10年之久的糖尿病患者视网膜病变继续恶化。“现在的问题是这些病人的病情是否还能够被控制。”马里兰州贝塞斯达国家眼科研究所的眼科医生埃米莉说。

  这项新的研究发表于6月29日《新英格兰医学》杂志上,它涉及到的患者都患有Ⅱ型糖尿病达10年之久。这项研究是正在美国和加拿大进行的较大规模的试验当中的两个部分。在这两部分当中,病人在一开始都没有眼睛的疾病史。

  在一个部分试验中,埃米莉和她的同事随机指定2856人进行了积极的努力。在这4年当中,那组被激烈地降低血糖水平的糖尿病患者患上眼科疾病的概率比另外一组低,对比数字是7.3%和10.4%。

  在另一个试验中,研究人员随机分配1593名研究对象服用降胆固醇药物,再加上一种安慰剂或降低甘油三酯等血脂的药物如非诺贝特。这些患者的甘油三酯在一开始时高于正常水平。4年后,这些服用药物的糖尿病患者要比那些只服用抑制素的患者患视网膜疾病的概率低40%,对比数字是6.5%和10.2%。

[返回上一页]
上一篇:检查唾液可预知失明
下一篇:3月31日19;00,104教室,赵炜讲医疗软件应用和计算机基础。
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032