将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 应用研究应用研究
 
 
开发新型裂隙灯被列入国家优先发展技术领域
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-28 13:09:52

开发新型裂隙灯被列入国家优先发展技术领域,国内企业也成立了裂隙灯技术创新联盟。

 
  裂隙灯显微镜(裂隙灯)是目前医院使用最频繁的一种常用眼科医疗器械。目前,开发新型裂隙灯项目已被列入国家科技部“2010年国家火炬计划优先发展技术领域”。
 
  自从1967年上海医用光学仪器厂和苏州医疗器械厂开创了裂隙灯国产化先河以来,中国裂隙灯产业在产量、出口方面得到快速的发展。
 
  生产商多,竞争激烈
 
  我国裂隙灯生产商分布在从昆明、东北到华东沿海几乎所有省份,国内年产量早已达到了数十万台(套),出口产品从最初的“简易型裂隙灯”发展至目前的数码型裂隙灯等高级产品。由于生产商较多,竞争程度也相应白热化。
 
  苏州是我国最大的眼科器械生产基地。苏州生产的裂隙灯不仅供应国内各医院,而且还出口至越南、老挝等东南亚国家市场。现苏州已形成以苏州六六视觉科技公司(其前身为苏州医疗仪器厂)和苏州工业园康捷医疗器械公司为首的裂隙灯产业群,年产各种型号数码裂隙灯近十万套。
 
  除浙江与江苏苏州外,国内还有不少地方的企业也在生产数码裂隙灯,其中产量较大的公司有温州雷蒙光电科技、上海新眼光光电技术、重庆贝澳电子仪器、广州中光威豪光学设备等。而上海博览光电仪器和苏州六六视觉科技等企业为国内最大的裂隙灯出口企业,产品出口量合计约占我国裂隙灯出口年产量约40%。
 
  而近年来,国内一些高等学府凭借其技术研发优势开始涉足高端领域开发工作,并已取得令人瞩目的成绩。如位于浙江大学国家科技开发园的目乐科技有限公司即为其中的佼佼者。据了解,该公司以浙江大学和卫生部眼视光中心科研技术为后盾,目前已形成年产1万套“YZ5F1”系列数码化裂隙灯的生产规模,其质量堪比德国和日本公司的产品,出口量较大。
 
  需求增加,出口向好
 
  据F&S数据,目前国际市场上裂隙灯的年需求量大约在20万~40万台(套);其中,数码裂隙灯需求量大约有十几万台,普通型裂隙灯需求量约10万套。就地区来看,发达国家医院的裂隙灯需求量约占全球裂隙灯总需求量的56%,包括中国在内的其余国家的需求量占剩余份额;尤其是东南亚国家、南亚次大陆国家、拉美国家和非洲国家,均为裂隙灯的纯进口国。
 
  我国生产的裂隙灯的主要出口市场集中在非发达国家和地区,而对欧美国家的裂隙灯出口量相对较少。非洲石油生产大国尼日利亚以及印度、俄罗斯等国计划在今年进口包括裂隙灯在内的价值几亿美元的眼科器械产品,这对我国裂隙灯生产商来说无疑是一个好消息。我国产的裂隙灯价格低于西方同类产品且质量优异可靠,预期今明两年我国裂隙灯出口形势将继续看好。
 
  尽管在技术上与国际水平仍存在一定差距,但值得注意的是,在“转方式、调结构”的要求下,国内裂隙灯生产企业也开始关注创新。国家科技部制定的“2010年国家火炬计划优先发展技术领域”已将开发新型裂隙灯项目列入其中,这表明了国家对裂隙灯新技术的重视。此外,国内眼科器械产业已先行一步成立了裂隙灯新技术发展同盟。去年8月,由国家科技部科技司牵头在浙江温州召开了由20多家国内主要眼科器械生产商、高等院校和医疗仪器研究所等单位的联合会议,会上成立了“中国眼科和视觉医疗器械产业技术创新战略同盟”,以期整合国内科技力量并加速包括裂隙灯在内的眼科器械产品的开发步伐。
 
  更多:裂隙灯新产品一览
 
  ——日本拓普康公司在2年前研制成“SL-D7型”数码裂隙灯新产品。据介绍,SL-D7型裂隙灯采用特殊滤光镜片和独特的背光闪光灯技术,可拍摄到角膜微小病变的高清晰图像的数码照片。此外,该新颖裂隙灯还配了具有放大效果的荧光成像零件,可拍摄到对比度极佳的眼球各部位的数码照片。
 
  ——德国海德堡市Haag-Streit国际公司推出一款带有录像回放功能的新型裂隙灯产品BM-900,据介绍,该录像裂隙灯使用的光源为15万~60万勒克斯灯,能拍摄从0.2~8mm大小的眼球各部位数码照片。Haag-Streit公司去年又开发出一款可360度旋转的新型裂隙灯产品SL-DCT,能拍摄到青光眼眼球病变细节的高清晰数码照片。其独特设计的扫描裂隙技术可最大限度减少灯光的散射,从而可确保获得高质量相片。
 
  ——德国著名光学仪器公司蔡司推出一款具有变焦距镜头的SL-40型裂隙灯新产品,可获得眼球多部位的高清晰照片。
 
  ——美国Ellex医疗器械公司去年研制出一种裂隙灯新产品“30XL激光裂隙灯”。该产品不仅能用于诊断眼病,还可兼用于治疗白内障和青光眼灯常见眼病,属于是“诊断兼治疗型”新颖复合型眼科器械产品。业内人士认为,该产品代表了裂隙灯技术的未来发展新方向。
[返回上一页]
上一篇:美发明可扫侦测运动对象视网膜扫描仪
下一篇:视觉电生理应用新进展
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032