将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 应用研究应用研究
 
 
视觉电生理应用新进展
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-28 13:10:46

自从视诱发电位(VEP)在视网膜第三神经元及视神经疾病开展临床应用以来,对于视觉电生理在视网膜内层和视神经疾病的诊断价值不断受到关注。这既是视觉电生理临床应用中的又一值得重视的领域,也对拓展视觉电生理的临床应用价值以新的评价。

  对于累计视网膜节细胞和视神经等组织病理学的疾病,如糖尿病视网膜病变、青光眼和视神经炎等,除已可以或可能从ERG、图形ERG(PERG)及VEP等得到视觉电生理有关信息外,现在已进一步在以b波或P1波等为代表的阳性波降段上不断有新的变异发现,如多焦ERG的S波及ERG明视负反应等。

  对于叠加在阳性波降段上的这些波形改变已经在临床应用上逐有报告。这些记录波的变化,可与病程、疗效等有关,进一步实验性研究还表明,如S波与视神经纤维分布区与、与视盘距离、刺激频率及刺激光强度等变化有关。

  因而,对累及视网膜第三神经元和视神经等眼病的视觉电生理变异的临床应用和研究探索,进一步拓展了视觉电生理的临床应用价值。
 

[返回上一页]
上一篇:开发新型裂隙灯被列入国家优先发展技术领域
下一篇:超声在糖尿病致玻璃体积血中的诊断价值
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032