将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 应用研究应用研究
 
 
超声在糖尿病致玻璃体积血中的诊断价值
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-28 13:11:44

【摘要】  目的  观察和探讨糖尿病所致玻璃体内出血的声像图特点,为超声诊断提供可靠依据。方法  对95眼玻璃体积血的超声图像进行回顾性分析、研究。所有患者眼出血情况由检眼镜和裂隙灯检查确定。结果  患眼玻璃体内表现可归纳成两种典型的超声特点。结论  糖尿病引起玻璃体出血的超声图像特点明显,可为临床诊断提供可靠依据。

  【关键词】  超声图像;糖尿病;玻璃体积血

       玻璃体出血是视网膜血管性疾病造成视力危害的一种常见并发症,而糖尿病性视网膜病变在自发性玻璃体出血疾病中所占比例最高[1]。通过超声对眼内出血的诊断,拓展了临床检查手段,糖尿病眼内出血的临床诊断和治疗有着积极的意义。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  95例患者,男65例,女30例,年龄48~75岁,平均61.5岁。原发病的临床诊断均为糖尿病,病史都在6年以上。所有病例接受眼科专科检查诊断为玻璃体出血后,进行超声观察。

  1.2  方法  仪器为HP IP型彩色多普勒超声诊断仪,探头频率为10MHz。患者平卧,正视天花板并闭上眼睑。高频探头经耦合剂轻置睑上,转动探头,各方向观察眼内回声,适时嘱患者闭眼向左右、上下看,以了解球内动态情况。

  2  结果

  95例患眼,超声检查所见,图像可分为两种类型:(1)条索夹杂不规则密集点状回声型,称为花蕊型图像,共53例,占56%;(2)半月形密集点状回声合并花蕊型,称之为混合型图像,共42例,占45%,该型患者都有近来视力不同程度骤然下降的临床症状,专科检查发现都有与超声观察部位相同的新鲜出血灶。

  2.1  花蕊型声像图  条索回声强,其内夹杂的密集点状回声较弱。在眼球静止状态全方位观察,前者条索数目不等,沿眼轴方向纵行,后方汇集连于视盘,前方发散呈宽口样至晶状体后极及锯齿缘附近,立体观为“漏斗”状,位置处于眼轴为中心周围。其间充填密集程度不同的点状回声。当眼球转动及体位改变时,上述回声物形态改变呈摆动样并出现后运动现象。

[返回上一页]
上一篇:视觉电生理应用新进展
下一篇:裂隙灯数码升级改造工程
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032