将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 应用研究应用研究
 
 
致盲性眼病治疗有突破
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-08-28 13:15:23

在致盲性眼病研究治疗中获得重大突破。在1157例玻璃体疾患手术中,视网膜复位率达83.5%,65.2%获得有用视力(≥0.02)。该院承担的“增殖性玻璃体视网膜病变实验和临床研究”荣获国家科技进步三等奖。

  增殖性玻璃体视网膜病变(PVR)是一种常见的严重致盲性眼病,因其发病机制尚不为人知,致使医学界至今无法找到行之有效的防治办法。惠延年教授等科研人员,经过潜心研究,不断探索,终于首创巨噬细胞诱发的PVR模型。他们采用免疫组化、电镜、放射自显影等技术进行了实验观察,结果发现巨噬细胞是PVR关键发病因子。它能引起玻璃体后脱离、纤维血管增生和视网膜前膜的形成。他们据此模型提出了PVR临床病理分期,即炎症期、增生期和瘢痕期。

  研究证实类固醇有预防PVR的显著效果,而且安全长效。其主要作用是抑制眼内炎症,直接抑制细胞生长。由该院制备的道诺霉素脂质体,也已被证实药效长、毒性低,在增生期应用能提高疗效。

  该院科研人员还提出了PVR的防治策略,并在临床上得到了初步验证。研究中还发现,环孢霉素能够抑制视网膜色素上皮增生,这对PVR的认识和防治具有重要理论和实践意义。


 

[返回上一页]
上一篇:英国科学家发明可治疗干眼症类型眼镜
下一篇:有关第十场名家论坛(9月6日周一)的通知
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032