将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 科研动态科研动态
 
 
剧烈运动可致视网膜脱离
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-09-09 08:01:49

近视眼,在人们看来无非就是变成眼镜族,又或者做准分子激光,在眼球上“打造”一副眼镜,从此视觉便变得清晰。可实际上,近视眼远不止解决屈光不正这么简单。近视眼,尤其是高度近视时,视网膜常常会变薄,在剧烈运动、搬重物、受撞击的时候,有可能就会引起视网膜脱离,甚至导致失明。因此,近视眼并非戴上眼镜就没事,还需要定期做眼底检查,及时发现视网膜病变。

  10%高度近视患者出现视网膜脱离

  如今,近视眼患病率持续升高。据中山大学眼科中心的调查显示,小学近视患病率为30%,初中学生的50%,而到高中、大学为70-90%的患病率,近视眼已严重危害青少年眼睛健康,然而近视眼远非视物模糊这么简单,中山大学眼科中心眼底外科主任唐仕波称,随着近视度数的增高,发生视网膜脱离等危险性同样会增高。

  从近视的度数来分,100-300度为低度近视;300-600度为中度近视;600度以上则为高度近视。唐仕波指出,在临床上,医生发现,在高度近视人群中,有10%的比例会出现视网膜病变。

  “通常中度以上的近视眼,视网膜就有可能会发生损伤。”专家认为,对于300度以上的近视患者来说,由于眼轴不断增长,视网膜不能相应地变长,因而受到牵拉,拉扯造成的裂孔未及时修补,玻璃体已经液化的水分,便有机会灌入视网膜,就像墙纸渗水一样,视网膜便鼓起一部分,进一步恶化就有可能发生视网膜脱离。

  眼前“冒烟闪光”小心视网膜脱离

  绝大多数近视眼是无法治愈的,只能进行屈光矫正。即使是目前广泛开展的准分子激光手术,也只是在近视眼患者的角膜基质层切削出了一个凹透镜而已,眼球本身的近视眼状态并未得到纠正。

  可以说,目前而言,戴上一副眼镜就可解决近视眼屈光不正的问题。但大多数人不知道的是,近视眼往往也会有并发症,其中最为严重的就是视网膜脱离。

  唐仕波说,发生于近视眼的视网膜脱离是其他人群的8-10倍。在中山大学眼科中心眼底外科,几乎每天都能遇到视网膜脱离的患者,他们常常是出现了眼前黑影飘动,甚至冒黑烟,伴闪光的时候才来就医。

  专家表示,眼前飘黑影可能就是玻璃体对视网膜牵拉所致,所以在视网膜脱离前一般有前兆:眼前冒黑烟,闪光感。此时应及时到医院检查,以确定该眼是否发生视网膜脱离。

  高度近视患者

  不宜剧烈运动

  高度近视者,其远非戴的眼镜片比其他人度数高,其眼睛本身其实已经非常脆弱。唐仕波说,他们的眼球轴长、眼球壁薄,视网膜也随之变脆弱,甚至视网膜本身就可能存在破损,此时,如有外力作用就很容易受伤。所以,有高度近视者最好不要进行剧烈运动,主要是预防视网膜脱离。

  唐仕波认为,打篮球、跳高、踢足球、赛跑、跳水、蹦极、蹦迪、羽毛球、拳击等等剧烈运动都不适合高度近视的人群。像跳水运动员、足球运动员、深水潜水运动员、拳击运动员都是视网膜脱离的高危人群。

  最后,专家还强调,高度近视人群最好每半年定期检查眼底、视力和验光。看看眼底是不是干净漂亮,对于高度近视的患者来说相当的重要,因为,也许视网膜病变正不知不觉发生。

  ■专家支招

  (1)不要长时间看书。阅读的时候要保持书本距眼睛30厘米,阅读的时间一般不应超过60分钟,长时间阅读要中间休息10 分钟左右,在休息期间尽可能地往最远处看或现看绿色植物以缓解眼疲劳,防止近视的加深。

  (2)不要长时间看电视、计算机、游戏机。因为荧光屏发出的射线对眼睛有危害,屏幕上急速变化的画面,闪烁的色彩都在无形中增加眼睛的负担,引起眼睛的视疲劳,所以面对荧光屏的时间不宜过长,画面的亮度、对比度要柔和适宜,周围环境的灯光要适宜,屏幕上最好加防护罩。

  (3)适当口服一些神经营养的药物,如维生素B1、B2、A、C、D肌苷等,以促进视网膜功能的恢复。


 

[返回上一页]
上一篇:关于“西京博士论坛”(2010-9-7 周二)的通知
下一篇:色盲的基因疗法:重见彩虹
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032