将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
研究概况
研究方向
科研项目
科研成果
科研动态
应用研究
科研资源
学术活动
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 科研信息 -> 科研信息 -> 科研动态科研动态
 
 
淘气小猴子戴上眼镜搞科研 帮助研究近视眼
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-09-10 15:01:43

最近,羊城广州爆出了一个最大的科学“奇闻”:30多只猴宝宝戴上眼镜搞科研。

让这些猴子戴眼镜,科学家们想要做什么?这些淘气调皮的猴子们能戴得住近视镜吗?长期戴近视镜,摘掉眼镜后的猴子们还能正常生活吗?

2003年10月8日,为解开此谜团,记者来到了广州中山大学中山眼科中心的动物实验室。

临进门前,记者按照实验室工作人员的吩咐,穿上了特制的鞋套。他们说所有来访人员都必须这么做,这是为了避免带进病菌,保证参与实验的小猴子们有一个健康的生长环境。实验室的房间并不很大,但一尘不染,温暖的阳光从明净的玻璃窗外照进来,7只可爱的猴宝宝,正戴着特制的近视眼镜,蹿上蹿下地玩耍,十分活泼可爱。

在“五星级的家”里,猴宝宝爱上了保姆

1998年10月17日上午10点,中山大学中山眼科中心主任葛坚教授、钟兴武博士和实验室的全体人员列队在大门口。路过此处的许多人都问:“来了什么贵客,这么隆重欢迎?”

十几分钟后,一辆车开了过来,几位穿着白大褂的男士手里捧着小猴子下车。大家鼓掌欢迎。原来,贵客就是16只抱在怀里的猴子。

葛坚主任看着可爱的小猴子:“这不是一般的猴子,它们是勇士。通过实验,我们将从这些猴子眼睛中获得大量数据,最终一定能找到人类近视眼的发病基因……这些猴子,应该享受五星级的照顾。”

1997年6月初,由中山大学中山眼科中心牵头、美国休斯敦大学视光学院、加拿大卡加里大学医学院和瑞士一家眼科研究中心合作,开展了一个跨国研究项目:《近视眼的发病机理研究》。他们选定了恒河猴,作为此项目的研究对象。并拟定建立恒河猴近视眼模型,动态观察近视眼的发生和发展。

时至今日,人类对近视眼的研究已有200多年的历史,但对其确切的发病机制、自然病史和最佳的防治方法却仍不清楚。其中有一个重要的原因是,以往科学家们主要以鸡为实验和研究的对象。而鸡的眼球结构和人的眼球结构相差甚远。而恒河猴的性格温顺,体积较小,一只成年恒河猴的体重也不过三四公斤。最重要的是,恒河猴的眼球结构跟人的眼球结构完全一致。作为实验对象,是最适合不过的。

1998年秋天,广州动物研究所开始在一批刚刚出生的恒河猴中挑选实验的对象。挑选工作异常严格,他们对这些猴子要做很多种病毒检查,确定没有问题后,再进行角膜、结膜、晶状体等等一系列眼部检查,结果,有16只猴宝宝脱颖而出,成为献身人类科研的第一批勇士。

恒河猴到来的那一天。当16只出生只有25天、体重还不足0.5公斤的猴宝宝出现在科学家们的面前时,望着那毛茸茸缩成一团的可爱的小东西,他们的心不禁温柔地缩紧了———

猴宝宝们柔弱地叫着,它们大睁着可爱的眼睛,胆怯地打量着它们的新家、它们的合作伙伴和主人。新家很漂亮,完全是按照动物实验的国际标准建造的。猴宝宝们居住的房间装修一新,一年四季无论春夏秋冬,温度都恒定在25摄氏度,而室内的尘埃不得高于或低于10万个/平方米,这就为猴宝宝们的成长提供了一个健康舒适的环境。在研究开始前,有关的实验方法已经通过了美国动物保护组织、中山眼科伦理委员会的论证,确保恒河猴生活得愉快,不会受到任何虐待。

刚刚离开妈妈的猴宝宝们还没有断奶,实验室负责照顾猴宝宝生活的姑娘们每天六次,用奶瓶给猴宝宝喂新鲜的牛奶。每一只猴宝宝都有一只自己的奶瓶,奶瓶是经过严格消毒的。喂奶时,姑娘们把猴宝宝抱到怀里,把奶瓶子送到它们的嘴上,犹如喂一个个可爱的小婴儿。可是,猴宝宝们可比婴儿难喂多了,它们对奶嘴、奶瓶非常好奇,竟把这些当成了玩具。它们常常弄破奶嘴,弄得姑娘们一身牛奶。

猴宝宝们的作息时间也很严格,每天晚上八点钟,是它们的就寝时间,由于这些猴宝宝的身体较弱,工作人员细心地逐个给它们盖上小被子,猴宝宝们躺在温暖的被子里,却不想睡觉,被子又成了它们的玩具。姑娘们就像哄小孩子一样,把猴宝宝抱在怀里,轻轻拍着,轻轻哼着摇篮曲。猴宝宝终于安静地睡熟了。

每过几天,姑娘们还要为猴子们洗一次澡。猴宝宝最爱洗澡,它们在水盆里跟姑娘们玩耍,弄得姑娘们衣服都湿了。姑娘们装作生气的样子,猴宝宝竟用小爪子轻轻摸姑娘的手,哄姑娘们高兴。

在姑娘们的精心照顾下,没过多久,猴宝宝就适应并喜欢上了它们的新家,喜欢上了新家这些善良的人们。

可爱的姑娘们,都说自己是猴宝宝的保姆。她们可是天下最辛苦的保姆。

小资料:

近视眼是世界范围内最常见的眼病之一,美国眼科学会估计全球近视眼发病率至少为25%,若以此计算,则全球近视眼患者绝不少于10亿。在亚洲地区,特别是我们国家,近视眼的发病率更高,我国青少年近视眼的发病率从20年前的30%左右上升到现在的约60%,其中18岁青少年的发病率高达75%。近视眼不但发病率高,患者众多,而且,由于高度近视眼存在视网膜脱离、黄斑病变、白内障、青光眼、后巩膜葡萄肿、玻璃体病变和弱视等严重并发症,近视眼也是致盲的主要原因之一。因此,近视眼的防治研究一直是人们研究的重要课题。但直到目前为止,还没有一种疗法和药物能从病因上根治近视眼。

 

[返回上一页]
上一篇:色盲的基因疗法:重见彩虹
下一篇:人体器官有望动物体内造
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032