将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 准分子激光手术专区准分子激光手术专区
 
 
近视眼的非手术矫正方法有哪些?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2009-12-19 14:29:01

     近视的非手术矫正方法主要是戴镜,包括有框架眼镜、软性隐性镜、硬性隐性镜等。
     
近视眼病人的远视力都有不同程度的降低,看几米以外的景物朦胧不清,要走出这朦胧的世界,唯有配戴眼镜。但是,有一些患近视眼的病人,宁可看不清远处的东西,眯着眼睛干着急,也不愿意戴眼镜。理由是年轻人戴眼镜不方便,怕碰又怕摔。也有人认为戴眼镜不好看,有碍仪表。害怕戴上眼镜后越戴度数越深,眼镜戴上了就甭想再摘下来,把配好的眼镜放在口袋里,只有在看远处时才戴。其实这种想法是不正确的。
     
有近视眼的人,由于进入眼内的平行光线不能在视网膜聚焦成像,因此看不清远处物体。看近距离的东西虽然比较清楚,但是,学习时眼睛距离书本太近,很容易引起眼睛疲劳。小孩子有了近视眼,表现不活泼,上科注意力不集中,看不清黑板学习成绩下降,有时还可产生斜视。如果戴上一副合适的近视眼镜,就可以把视网膜前的影像向后移动,使其恰好落在视网膜上,于是马上就能看清楚东西了。这样无论对工作或学习都会带来极大的方便,何乐而不为呢?至于戴眼镜不方便,不好看,这些顾虑应该打消,戴眼镜是为了矫正视力缺陷,减少眼睛疲劳,戴一些日子就习惯了,也没有什么不好看。戴眼镜后,近视度数会不会越戴越深?一般是不会的。近视度数发展与否,和戴眼镜毫无关系。的确有些患近视眼的人,自戴眼镜后过了一段时间近视度数又加深了,还要重新验光配镜,这是什么原因呢?有人配完眼镜就觉得万事大吉了,写作或看书时,仍然离得很近,不重视视力卫生,阅读时间太长,或躺着看书或走路看书或在照明不足的地方看书等,时间久了,同样导致视力疲劳,近视度数就不断增加。有的青年人把戴眼镜当成一种负担,一会儿戴,一会儿不戴,高兴时戴,不高兴时不戴,或只在看远处时戴,使眼睛经常处于不稳定的调节状态,也会使近视度数逐渐加深。还有的人没有经过散瞳验光或验光师经验不足使眼镜配的不合适。也有人随便在商店买一副或拿别人的眼镜戴,即使戴镜后有时也能勉强看清,但不能持久,时间一长眼睛就会感觉酸胀不适。不但视力不能提高,反而会使近视加深。
     
因此,有近视眼的人,一定要到医院散瞳验光或请有经验的验光师验光,配一副合适的眼镜,除了睡觉和洗脸以外,一天到晚都要戴着。切记千万不要盲目借戴别人的眼镜。

[返回上一页]
上一篇:屈光不正怎样选配合适、舒适的眼镜?
下一篇:得了假性近视怎么办?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032