将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 准分子激光手术专区准分子激光手术专区
 
 
近视眼是怎样分类的?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2009-12-19 14:33:30

     近视眼分类尚未有统一规定,现临床一般最常用的是按屈光度和屈光成分分类的。
按屈光度分:边轻度近视眼:近视度<-3.00D(300),一般眼底无病理性改变。中度近视眼:近视度>-3.00D(300)<-6.00D600度),部分眼底呈豹纹状改变。高度近视眼(病理性近视眼):近视度>-6.00D600度),常引起玻璃体和眼底的退行性病变,其中>-10.00D(1000)、眼底病理性改变严重的也称为恶性近视眼,多与遗传因素有关。
     
按屈光成分分:边轴性近视眼:是由于眼轴的延长造成的近视。一般眼轴增加1mm,近视度增加-3.00D,在高度近视眼特别是恶性近视眼中,眼轴的延长极为严重,往往可以看到明显的眼球突出。弯曲度性近视眼:是由于角膜或晶体表面曲率半径变化(减小)造成的近视。临床主要见于角膜的改变,如圆锥形角膜、角膜葡萄肿等;还可见于晶体核异常形成的圆锥形晶体以及晶体位前移等。屈光率性近视眼:是由于屈光间质的屈光率变化(增高)造成的近视。临床主要见于晶体的改变,如糖尿病、白内障早期的晶体膨隆等。一般而言,纯粹的屈光性近视是很少的,大多数都是由于屈光能力与眼轴长度不相适应而引起的。
     
也有按成因把近视眼分为两类:单纯性近视眼:主要是指由发育期视近过度造成的近视。度数一般在-6.00D600度)以下,也称为获得性和生理性近视眼。病理性近视眼:主要是指由遗传因素所致的近视。度数一般大于-6.00D600度),也称为变性性近视眼。而其中病理性近视几乎均为轴性近视,除了用眼镜或隐形眼镜来矫正而别无他法,这大约占近视全部的5%而余下的95%为单纯性近视,大部分都是在小学、中学、高中时代形成的。后天形成的近视在初期,如果能得到治疗,可以恢复正常视力,这种情况称之为调节紧张性近视,即通常所说的假性近视。

[返回上一页]
上一篇:近视也有真假之分吗?
下一篇:近视眼是怎样形成的?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032