将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 准分子激光手术专区准分子激光手术专区
 
 
近视眼是怎样形成的?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2009-12-19 14:34:17

     近视眼形成的原因尚无定论,现比较普遍的看法主要是眼球发育期视近过度和遗传因素引起。
大多数中、低度近视眼的发展与眼球发育阶段视近过度相关。眼球发育一般在1820岁前停止,近视在1218岁为高速发展期,而这期间正是因青少年求知欲强烈,看书多;也因教育制度的问题,功课多、作业忙,又因生活习惯(长时间看电视、电脑等)、游戏方式(游戏机、个人玩具)的改变,使青少年户外活动明显减少,长期处于视近状态;更有人忽视用眼卫生,阅读时不注意距离与姿势,不注意阅读时的照明和时间,光线不充分,照明不够亮或阅读写字连续几个小时不休息,造成与眼球发育阶段同期的这一年龄段用眼卫生不良、视近过度,这种状态下,睫状肌长期持续收缩,先形成调节痉挛,视力疲劳,以后进一步发展成为近视眼。如以在这个年龄段课外阅读时间<2小时的近视患者数作基准的话,课外阅读时间3小时的近视患者数则是其的2.1, 4-5时则为其的3.2,可见视近过度是形成近视眼的最主要原因。占第二位的是遗传因素。近视眼具有遗传倾向,据统计,如以父母无近视眼的近视患者数为基准的话,父母之一有近视眼的近视患者数为其的2.6,父母都有近视眼的近视患者数为其的3.8倍。而在高度近视眼中,遗传倾向更为明显。一般近视在1820岁前停止发展,但进行性近视或某些高度近视20岁后仍有可能发展。在遗传性近视眼中,高度近视属常染色体隐性遗传,一般近视属多因子遗传病。某些疾病也可因改变晶体或角膜的屈光力而形成近视眼,如糖尿病、白内障早期、青光眼、圆锥形角膜、角膜葡萄肿、晶体核异常以及晶体移位等。
     
此外,有的学者还认为近视的形成可能与机体缺乏铬、钙等微量元素有关。

[返回上一页]
上一篇:近视眼是怎样分类的?
下一篇:什么是屈光不正?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032