将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 白内障手术专区白内障手术专区
 
 
晶状体的结构和功能是什么?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-17 10:54:39
正常晶状体为富有弹性的无血管的透明体,形似扁圆形双凸透镜,位于虹膜、瞳孔之后,玻璃体之前,依靠晶状体悬韧带与睫状体联系以固定其位置。
晶状体的组织结构像水果中的桃子,分为三个部分:
1)晶状体的外表面由一层透明且富有弹性的薄膜包裹,我们称之为晶状体囊膜层(相当于桃子的皮)。
2)中央为晶状体的核层(相当于桃子的核),位于晶状体的中央部,随着年龄的增长核层范围会逐渐增大、变硬,透明度也会降低。
3)在晶状体囊膜层与核层之间的组织,我们称之为晶状体皮质层(相当于桃子的肉)。
晶状体为眼球的重要屈光间质之一,主要功能为:调节眼睛能看清远、近各种距离的景物,而完成这一过程是依靠晶状体的弹性、睫状体收缩舒张及晶状体悬韧带松弛和紧张来达到的,我们称之为调节功能。随着年龄的增长,晶状体囊膜弹性降低,晶状体核增大变硬,睫状肌变弱,调节力减退而出现老花眼。
[返回上一页]
上一篇:白内障的发病原因有哪些?
下一篇:什么是白内障?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032