将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 角膜移植术专区角膜移植术专区
 
 
角膜移植排斥反应的危险因素
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-17 11:20:21

一.角膜血管化
    角膜血管化是诱发排斥反应的最常见因素.在穿透性角膜移植术后一年内,有严重新生血管的角膜白斑,术后由于免疫排斥而失败的患者占20%-50%,而正常对照组为0%-10%.一般认为深层血管比浅层血管更易引起排斥.动物实验证实血管化角膜中有淋巴管存在,通过此途径移植抗原很容易导致受体致敏.另外,受体的免疫活性细胞也很容易通过血管和淋巴管进入植片.    
二.第二次移植
    第二次移植增加了发生排斥反应的危险性,发生原因不清.一种可能性是受体对第一次供体的一种或多种非HLA抗原发生了致敏,而新供体也存在有这种或这些抗原。另外,第一次手术的后遗症{新生血管和粘连}以及第二次移植的植片比第一次大,也是促发排斥反应的因素。
三.植片的大小和位置
    小植片发生排斥反应较少。相反,超过7.50~8.00mm的大植片发生排斥反应率比较高。可能是因为植片越大越接近植床附近的血管和淋巴组织。另外,大植片所携带的抗原量也比较大。同样原因,偏心移植也易发生排斥反应。
四.植床的炎症背景
    如果受体在移植前存在着炎症,如单疱病毒性角膜炎,可增加排斥反应的机会。炎症的存在常可导致角膜水肿.新生血管,从而使植床充满免疫活性细胞和抗体,特别是诱导lc的进入,加速了受体对供体抗原的识别和破坏过程。

[返回上一页]
上一篇:角膜解剖生理
下一篇:角膜移植术后排斥反应怎么办?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032