将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 小儿斜弱视专区小儿斜弱视专区
 
 
如何进行弱视治疗?都有哪些常用的治疗方法?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-06-28 20:57:33

弱视治疗的关键是准确验光,儿童还需散瞳验光,配戴合适的眼镜,在此基础上进行治疗,方法主要包括以下几种:
(1)传统遮盖法+精细目力家庭作业:遮盖视力好的眼睛,强迫弱视眼(视力差的眼)看东西,同时做精细目力家庭作业,如:用弱视插板进行训练,刺激视神经系统的发育,使弱视眼视力提高。本法简单易行,适用于斜视性弱视和屈光参差性弱视,效果可靠。
(2)弱视治疗仪治疗
(3)视刺激疗法(即CAM刺激仪):利用反差强,空间频率不同的条栅,作为刺激源刺激弱视眼来提高视力。此法简便易行,每次治疗时间短,见效快,尤其适用于屈光不正性弱视。
(4)多媒体增视能光盘或网络训练
(5)其它还有光学药物疗法(压抑疗法)、后像疗法等
     对由斜视、先天性白内障和上睑下垂等引起的弱视,应该积极采取手术的方式治疗这些眼病,术后还需要及时给孩子验光确定是否戴镜。特别是先天性白内障术后,需要用眼镜来解决看远看近的调节问题,终身戴镜。
合并有斜视的弱视孩子,应先治疗弱视,后治疗斜视。对于先天性斜视者是先手术矫正斜视,再进行弱视训练。对于合并高度数斜视的弱视,先治疗一段时间弱视,待视力部分提高后手术矫治斜视,眼位矫正后再继续治疗弱视。
弱视的治疗不是一朝一夕,除了医生检查、指导外,更需要孩子和家长的积极配合,否则不仅事倍功半,而且可能半途而废。家长的关心和积极配合关系到弱视治疗的成败。

[返回上一页]
上一篇:弱视能治愈吗,什么年龄是最佳治疗时期?
下一篇:治疗弱视为什么要戴镜?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032