将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 小儿斜弱视专区小儿斜弱视专区
 
 
在家里怎么进行弱视治疗?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-06-28 20:55:31

   在家里时主要通过以下几方面进行弱视治疗:
(一) 坚持每天戴眼镜治疗;
(二) 使用弱视治疗仪治疗:每天一次至二次;
(三) 根据视力情况交替遮盖双眼,例如:
a)双眼视力一致,双眼交替遮盖:右眼三天,左眼三天,星期日双眼去除遮盖一天,也可以双眼同时行弱视治疗,不遮盖。
b)双眼视力相差两行,右眼四天,左眼二天,星期日双眼去除遮盖一天。
c)双眼视力相差四行,右眼五天,左眼一天, 星期日去除遮盖一天
d)单眼视力低下,另一只眼视力正常,右眼全部遮盖,星期日双眼去除遮盖一天。
(四)以上遮盖只是一个原则,医生要根据病人情况具体而定。
(五)遮盖时一定要严格,防止孩子偷看,达不到治疗目的。
(六)存在显斜视的患儿,由于双眼同时开放后,斜视眼会造成新的抑制和干扰,因此存在显斜的患儿,星期日不用双眼同时开放,只需按照比例继续双眼交替遮盖既可。存在调节性内斜视和间歇性外斜视的孩子,由于有双眼正位的时候,遮盖的时候要考虑到双眼视功能的发育问题,应该每周双眼共同开放一天到两天。
(七)家庭作业:
a)年纪小的孩子串珠子,穿扣子,每天100~200个/一只眼。
b)年纪大的孩子要穿针训练,每天200~300个/一只眼。
c)还可以辅助下跳棋,描图,穿视力ABC的游戏版,视力插板等项趣味弱视训练。
d)重度弱视及年龄比较大的孩子每天要穿针400~600个/每只眼。
(八)家庭作业的孩子同时可以辅助多媒体弱视光盘训练治疗。
(九)每半年验光一次,根据孩子的眼镜的变化情况由医生决定是否调整眼镜度数。
    具体治疗的方法最好是带着孩子到医院就诊,请医生根据孩子视力和治疗的具体情况给予指导。
 

[返回上一页]
上一篇:弱视眼经治疗恢复正常后,是否可以停止治疗?
下一篇:外斜视手术一段时间后为什么会复发?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032