将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
PDT治疗黄斑病专区
白内障手术专区
角膜移植术专区
准分子激光手术专区
泪道疾病专区
青光眼疾病专区
早产儿视网膜病变(ROP)专区
小儿斜弱视专区
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 特色诊疗 -> 特色诊疗 -> 小儿斜弱视专区小儿斜弱视专区
 
 
外斜视手术一段时间后为什么会复发?
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-06-28 20:56:16

根据国内外专家斜视手术治愈的标准是:手术后正位或手术后存在内隐斜及外隐斜的三棱镜度数不超过正负10△。
    有些小孩,手术出院时斜视度矫正非常理想,可是一段时间后家长会发现孩子的斜视发生变化,甚至有些外斜视的孩子会出现内斜视,有些内斜视的孩子会出现外斜视,这是怎么回事呢?
1. 孩子的眼睛正位是由于眼外肌控制着,医生手术矫正斜视的目的就是通过调整眼肌的强弱程度矫正斜视。
2. 部分孩子存在先天性眼外肌发育异常或者眼外肌附着位置异常,医生手术的目的是把异常的眼外肌重新矫正到正常的附着位置。
3. 以上两种异常情况引起的斜视医生是能够通过手术解决的。
4. 有些孩子的斜视是大脑中枢对眼肌的控制能力有问题,手术后虽然眼睛可以矫正到正位,可是一段时间以后由于中枢控制能力差的原因,控制孩子斜视的辐辏能力或者分开能力不好,斜视还会发生。
5.一般间歇性外斜视和共同性外斜视术后极易造成外斜复发,我们称之为斜视回退现象。
6.内斜视术后易成为外斜,我们称之为斜视过矫。
7.小孩子很小就做斜视手术不是为了美观,不是为了达到美容效果,而是为了手术后孩子的视功能(包括立体视)能够恢复正常。
8.一部分孩子由于发现早(出生后)或者病程长(斜视数年),孩子的视功能没有正常发育,或者从小双眼视功能遭到严重破坏。这部分孩子手术后极容易复发,这样的孩子同时双眼视功能也不容易恢复。
9. 手术后让孩子通过一定的训练就是为了防止孩子斜视复发。但是即使是训练后仍有一部分孩子斜视会复发。
以上诸多原因就是为什么斜视手术后眼睛得到了正位,一段时间后孩子的斜视仍会复发,因此,不管孩子在哪家医院手术,手术前医生都会向家长交代:“斜视手术有可能一次不能矫正,孩子需要二次或者多次手术”,其实就是以上原因所致。
   孩子越小,可塑性越大,因此早期斜视手术,对孩子手术后双眼视功能的恢复和重建有积极的作用。针对斜视手术后复发问题,术后开展训练预防外斜视复发是很重要的。三步法训练是:手术后脱抑制训练;融合训练;立体视功能训练。通过三种综合训练,外斜视手术后复发(回退)病例明显少于普通外斜视手术后不做训练的病例。

[返回上一页]
上一篇:在家里怎么进行弱视治疗?
下一篇:防止早产儿视网膜病变致盲有哪些措施?
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032