将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 天使之苑
 
 
吸烟的危害
作者:本站   来源:本站整理   发布时间:2011-05-11 08:07:00

吸烟的害处很多,它不但吞噬吸咽者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。

对全身的危害
1 、肺部疾病:香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成份主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。据统计吸咽的人60岁以后患肺部疾病的比例为74%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。
2 、心血管疾病:香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,使供备量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。
3、 吸烟致癌:研究发现,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病。最近,英国牛津提德克里夫医院对3.5万名吸烟者进行长达50年的研究得出了结论,结果显示,肺癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肝癌、口腔癌、鼻窦癌等到11种癌症与吸烟“显著相关”。为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞活性降低,导致癌症。鉴于吸烟致烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。
4、 吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟可使男性丧失性功能和生育功能。孕妇吸烟可导致胎儿早产及体重不足,流产机率增高。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害已,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。为了你和家人的健康,不让自已成为烟的奴隶,应尽早戒烟。
5、 吸烟对智力的危害。吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。
  二 、 对眼部的危害
吸烟之所以危害视力,一方面是减少眼内血液的流量,另一方面是增加眼的氧游离基,而后者是损害视网膜的祸首。 长期吸烟的人可引起视力下降、视野缺损,严重者可引起视神经萎缩,而最终将导致失明。所以,吸烟是危害视力的重要原因之一,医学上称为“烟中毒性视神经病变”。据统计,由烟中毒引起的视力减退在英国占眼科病人 的 1.%,美国为 0.6%,在我国则占原因不明视力减退病人的 4.8%。因此, 值得吸烟者引起注意,不要低估吸烟对眼睛的危害。
1、导致烟毒性弱视
这是吸烟对眼睛最常见的危害。弱视,就是矫正视力低于0.8屈光度。吸烟会导致弱视的原因,一方面是由于吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩;另一方面,烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内维生素B的含量下降,而维生素B12是维持视神经正常功能所必须的营养物质。这两者共同的影响,使得吸烟者视力下降而发生弱视,严重者可致失明。
2、可能导致白内障
据医学家调查,在白内障病人中有20%与长期吸烟有关。也有人观察到,每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比,患白内障的可能性要高2倍,且吸烟是越大,患白内障的可能性越大。
3、吸烟时吸入的尼古丁及一氧化碳等有害物质会使血管收缩、血小板凝集力亢进,由此导致视网膜中央血管栓塞、黄斑变性等等致盲性眼病的发生。临床还观察到,吸烟者有时会有一过性眼压升高的现象,这在青光眼患者中尤为明显,青光眼病人本来眼压就高,如果再吸烟,无疑是雪上加霜。 你想要保有一双明亮的眼睛吗? 那就请你立即戒烟!
 
[返回上一页]
上一篇:眼科护理组2011年春节授课计划
下一篇:已经没有了
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032