将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 天使之苑
 
 
我心中的优质护理服务
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-09-01 14:30:05

 

我们的护士为病人洗头

我们的护士为病人剪指甲

我们的护士为病人点眼药


   我认为要做好护理工作,达到优质服务,只有一个字“心”。
首先是耐心。我们的医院大,科室多,对于患者来说总会感到困惑,迷惘。每天都有患者或是家属问同样的问题,“怎么办手续?”“这些检查在哪里做?”……有些患者因为语言问题,不识字、或是平时不出门,出来没有方向感。 而且患者人看病一定是焦急、不安和紧张 ,希望尽快得到诊治。还有部分外地病人因为挂号、检查、住院都需要预约,必须在院外住宿花额外的费用,情绪也很低落。这时候我们一定要换位思考,想想病人的难处,想想咱农村的妈, 就不会简单的说“在一楼”,“在二楼”,“你到下面问问吧。”放下手中不太急的事,拿出半分钟的时间和患者说一说。对于视力不好以及行动不便的患者,及时的给予搀扶。这些看来都是平常的小事,如果我们每个护理人员都能做到,病人就会有家的感觉,把我们当亲人。随着医疗体制的改革,医院也一步步市场化,花一两分钟时间解释一下医保及合作医疗的政策。给病人指个路,讲解一下疾病知识,药品的作用和副作用,这些看似微乎其微的小事,但是让患者感到了温暖。由于眼部功能的特殊性,很多患者手术前都会紧张、失眠,所以我们就会多花一些时间给患者和家属讲解手术前中后的注意事项,这样可以消除患者的紧张心情,用我们的耐心换来患者的信任,树立了科室医院的良好形象,乃至整个社会的理解和尊重。        
   其次是细心。大家常说护理工作是细活。我们除了业务上要细心再细心,做到“零失误”,还要在日常工作中多接触患者,要多留心。处处留心皆学问,这是提高优质服务的根本。新型的医疗器械,新药,怎么用?功能是什么?副作用是什么?使用中的注意事项?这些都需要看书,学习。操作的流程是什么?为什么要这样做?这些小细节一定要搞明白。虽然不是每个患者都会问,但是一旦有某个患者问起,我们的回答应做到自信又合理。患者也会对医院充满信心,对能到这儿诊治放心。其实,我们的工作处处体现在细心。如:地面上有张废纸把它捡起来,丢掉;为患者输液后拉下袖子;点眼药时为患者擦拭眼旁的分泌物,换上胶布;夜查房时帮患者盖好被子;出入门时轻轻关门,以免打扰患者休息….诸如这些平常的小事,天天做,次次做,也就习惯了,做起来就不会觉得难了。这一点一滴的小事,却体现出我们医护人员的工作态度。
   第三是关心。关心别人就是关心自己。一早起,说声“你好!”,问句“大妈您休息的好不好?”哪怕一句简单的问候都会使病人心情愉快。俗话说,“送人玫瑰,手留余香”帮助老人梳梳头,倒倒洗脚水,为老人孩子加上床档,防止坠床,入厕不便时,留上便器。处处关心安全问题并多与患者沟通,问问他吃饭了没,看看他穿衣是否合适。俗话说人心都是肉长的,患者会感受到你真切的关心,也会回应你笑脸和感激。患者开开心心养病,我们顺顺利利工作,这其实不难。只要我们真心去关心患者,患者就会多一些对我们的认可和理解。每天早起半小时,听听自己喜欢的音乐,整理仪容仪表。对着镜子多做几个微笑,先让自己有个好心情,再投入到工作中去。多一点关心,多一点笑容,很多事就容易解决了,工作就会更加得心应手。
   最后就是爱心。我们眼科经常收治小孩子,有的是刚刚出月的孩子,孩子生病住院,最痛心的是家长。接触孩子前先洗手,戴上口罩。父母就会更放心。给孩子扎针,孩子哭大人也哭,我们的压力也很大,这时一定要和家长沟通好。孩子哭闹,同病房的患者就会觉得不耐烦,我们给他们倒杯水,听听她们的倾诉,就会把患者之间的矛盾消解在萌芽中了。有些孩子,眼内注入了硅油,但因贪玩不好好趴着,如果一味的板起面孔说教,孩子会害怕,也不能理解。先和他们玩一玩,让他们高兴,再慢慢告诉他,孩子就能接受听你的话了。有些老年人,不愿意和其他人交流,比较自闭,帮他们洗洗脸,梳梳头,就算他们不说,但他们心里知道。有首歌词“爱是人类最美的语言”,当护士越久,越能体会到这句话的真谛。真诚的去爱工作,爱生活、爱你身边的每一个人,生活也会用最美好,最甜蜜的爱来回报你。也许有些患者因为疾病最终失明,他们虽然看不到我们的笑脸,但永远忘不了我们的笑声。
 我们是医务工作者,做的是和人打交道的工作,如果没有真诚的心,就和患者没有好的沟通,沟通的不好,就会影响医疗质量。关心别人,别人就会关心你。我们要把付出的当作一种收获。这样就能始终保持一颗积极、愉快的心情去工作、学习和生活。和患者一起努力营造出一种理解、轻松、愉快、和谐的住院环境。
   优质服务不是高不可攀,让我们从点滴做起,用心去做,用爱去经营。护理姐妹们,天使的爱是无限的,我们还可以做得更好。


                                             
                           


 

[返回上一页]
上一篇:爱在你我左右
下一篇:2011迎春晚会抽奖幸运员工获得者
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032