将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
眼科动态
教学公告
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科动态 -> 学科动态 -> 眼科动态眼科动态
 
 
关于“凝练总结及创新发展眼科文化”的通知
作者:眼科党支部   来源:本站整理   发布时间:2011-12-22 17:21:06
    目前以及未来,我科都将面临空前的挑战。在激烈的竞争中,除精湛过硬的医疗技术外,还迫切需要一种健康、和谐、积极的文化氛围。良好的科室文化犹如一股清泉,可滋润眼科不断发展、壮大。因此,我科必须注重科室文化的培养和建设,以科学发展观为路径、导向,通过不断凝练、升华眼科文化,形成富有时代气息、又能充分体现眼科特点的文化氛围。为此,我科将陆续开展以下文化建设活动。
 一、 征集眼科文化标语
    文化标语是眼科文化精髓的具体体现,反映了眼科人的精神面貌、道德观念及价值取向,是眼科科室建设的方向标。因此,眼科文化建设的头等大事是公开征集眼科文化标语,如“内强素质,外树形像”,“大胆创新、锐意进取”,“精诚敬业,创新图强”等语句。请眼科各级人员认真思考自己认为适合的文化标语,于2012年1月1日前上交至各部门联络人(门诊:白净,手术室:田蕊,病房医生:韩新峰,六楼护理组:刘晓燕,七楼护理组:汪春归,实验室:苏静波)。2012年1月4日,各部门上交文化标语至张鹏处。上交标语将在眼科会议室集中展示。根据人气指数,设一等奖1个,胜出后该标语将代表眼科文化精髓进行使用。设二等奖3个,三等奖6个,及人气奖10个。获奖人员将由科室予以奖励,尤其是标语被采用作为科室文化者予以重奖(5000元左右奖品)。为示公平、公正,请文化标语用手写,上交的标语勿签名,上交人员将标语上交后再留底一份,待获奖标语揭晓后凭留底领取奖品(每人仅限上交标语一份)
二、科室文化创新
    科室文化要发展就要创新,要有长效机制,以保证科室文化又好又快地发展。目前眼科已有各类医务人员140余人,因此,在眼科党支部的指导下,依托眼科团支部以及门诊、护理组、手术室、实验室等部门,开展各种形式的文化建设活动,如专业知识培训、职业道德培训、个人才艺展示等形式新颖的活动,以提高全体眼科人的工作“自豪感”、集体“归属感”。使科室文化慢慢地深入到了每一名员工的心中。为此,在征集眼科文化标语的基础上,将于2012年进行以下大型活动:
1.      2012年春季,在眼科全科范围内开展“我与眼科同发展”主题演讲比赛。参赛人员可自选题目,通过朴素的语言讲述个人成长与眼科过去、现在及未来发展的关系。演讲时间为10分钟,比赛将请院内和科室相关人员作为评委对演讲者进行打分。根据得分顺序决出一、二、三等奖,对获奖者予以物质奖励。
2.      2012年夏季,由眼科党支部协调,组织全科党员、团员赴西安“毛泽东敬览馆”等(具体待定)进行革命传统教育。
3.      2012年秋季,在全科范围内开展诗歌、书画及摄影作品展览,以体现我科人文风貌及和谐发展观。
 
    望全科人员积极响应科室号召,展现自我风范,为创造眼科健康、和谐、积极的文化氛围做出贡献。
[返回上一页]
上一篇:眼科举行年终总结会议
下一篇:西京医院眼科召开病案质量分析会
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032