将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
眼科动态
教学公告
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科动态 -> 学科动态 -> 眼科动态眼科动态
 
 
西京医院眼科成功举办首次“病例讨论沙龙”暨2011年眼科教学工作总结会议
作者:蔡莉 小韩   来源:本站整理   发布时间:2011-12-31 12:41:27
     2011年12月30日下午,西京医院眼科全体医护人员、研究生和进修生等在7楼会议室举办首次“病例讨论沙龙”和2011年教学工作总结会议。
     此次病例讨论,由郭长梅教授进行汇报,以一例老年女性一眼出现可疑占位性病变诊治经过为例,围绕该病的诊断和鉴别诊断进行了深入探讨。讨论中,大家各抒己见,一线、二线、三线医生分别从自己的角度出发思考病例,提出自己对该病的诊断和支持依据并确定治疗方案。大家分别提出了脉络膜血管瘤、脉络膜黑色素瘤、脉络膜转移癌的疑似诊断,并就眼底像、B超、荧光眼底血管造影的结果进行了热烈讨论,气氛非常活跃,最终该病例确诊为脉络膜转移癌。王雨生主任对病例讨论进行了精彩的点评,提出了该病例中应注意的诊断要点和在诊治过程中可能出现的误区,使在场的医护人员对该病的诊断有了全新的认识。眼科“病例讨论沙龙”的举办,极大的提高了各级医生对病例讨论的积极性,培养了临床思维方法,由以前的被动听课转变为主动提问思考。
     病例讨论结束后,由蔡莉副主任进行了2011年教学工作总结。首先,她感谢大家在这一年中为教学工作所作出的努力,保证了2011年教学工作的圆满完成。同时她回顾了过去一年在继续教育、本科生教学、实习生带教等工作中存在的不足,并有针对性提出了明年的教学计划,新的教学计划包括继续教育中的病例讨论改为每周二由主讲教员从在院病例中选择一例有典型临床意义的病例,一线医生汇报、做眼科检查后由主讲教员组织进行讨论点评;每月举办一次类似于今天的“病例讨论沙龙”,由各专业组分别提供一份资料完整、有典型临床意义或存在诊治难点的病例,组织全科医生大讨论;本科生的八年制英文教学拟采用聘请外教等方法进行英文授课等。最后,蔡主任希望明年能更好的完成教学工作。
     最后,王雨生主任进行了总结,希望我们的“病例讨论沙龙” 能够再接再厉,办的更好。希望“病例讨论沙龙”活动成为西京医院眼科的特色,走出西京医院,走出陕西,迈向全国。希望我们的教学工作成为建设我科的坚强支柱。

[返回上一页]
上一篇:西京医院眼科召开病案质量分析会
下一篇:“脉络膜新生血管疾病防治的基础与临床研究”荣获2011年度中华医学科技奖贰等奖
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032