将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
检索
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
 
集体备课制度
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-17 14:05:46

     备好课是上好课的先决条件,备课质量的好坏,直接影响教学效果。集体备课是教师掌握教学规律,积累教学经验,提高业务水平和文化水平的重要环节。因此,在个人备课的基础上,必须强化集体备课,发挥群体效应。
    1、集体备课必须在个人充分准备的基础上进行。集体备课由教研室主任负责,要求做到定时间、定内容、定中心发言人。教师根据教学进度提前写好单元教学计划,进行单元备课和课时备课。教师不得上无教案的课,青年教师要有详细教案。
    2、要体现“三备”、“六有”、“四精心”(“三备”:备课程标准、备教材、备学员;“六有”:脑中有课程标准、腹中有教材、心中有教法、眼中有学生、胸中有教案、案中有目标;“四精心”:精心钻研课程标准和教材,明确目的要求和重点、难点;精心设计教学过程,做到精讲多练及时反馈改进;精心设计多媒体,做到纲目清楚直观形象;精心设计课堂练习,做到有梯度密度、难度合理有层次)。
    3、高职称教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的 作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点方面给与青年教师必要的指导,积极培养青年教师。
    4、集体备课每科每学期不少于三次。
    5、 集体备课的任务:
   (1) 充分研究、讨论、统一教学目标、统一重点、难点、教学计划。
   (2) 研究教材中的难点及解决的办法。
   (3) 研究具体的教学方法,学习素质教育的理论。
    6、 在集体备课中充分发挥"以老带新","以新促老"的作用,使之成为合格教师,为培养成教学骨干打好基础。

[返回上一页]
上一篇:已经没有了
下一篇:眼科教学工作制度
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032