将本站设为你的首页将本站加入到你的收藏夹
 
相关制度
常用表格
检索
 
 
 
 
您当前的位置:首页 -> 学科管理 -> 学科管理 -> 相关制度相关制度
 
 
眼科临床实(见)习生管理制度
作者:佚名   来源:本站整理   发布时间:2010-04-17 14:12:13

一、              教研室管理制度:
1.学校、医院实(见)习计划下达后,教研室应密切配合工作,统一接受实(见)习学生,教研室及个人不得擅自接受实习任务。
2. 教研室实习工作由分管教学的科主任和教学秘书直接负责。各科应指定具有丰富教学和临床经验及较强责任心的高年资医师负责带教工作。各科医护人员要协同一致,严格管理,切实加强实习医生的思想和业务学习的指导。此外应指定专人负责实习安排、纪律考勤及实(见)习生出科考核。
3. 教研室应根据专业特点与实习大纲要求,制定本科切实可行的实习带教计划。每周组织一次高年资医师的教学查房,并收集典型教学病例供学员学习。临床实习教学方法可以开展床边教学、教学查房、科室内讲座、教学查房、疑难病例讨论、示范或示教、指导临床技术操作等多种形式。
4. 实(见)习生入科时,进行入科教育,内容包括:科室人员结构、病人数量、病种特点、科室规章制度、职业道德、职责范围以及劳动纪律。
5. 每名实习生出科时应完成入院大病历2份,可根据情况分管2-3张病床,按计划定期转换门诊和病房,安排值夜班和假期值班。有计划地安排专题讲座,组织病例讨论。定期检查实习计划执行情况,及时解决、处理存在的问题,努力提高实习质量保证实习大纲的完成。
6. 在学习过程中,教研室应严格检查实(见)习生的工作及其完成情况,掌握实习生的服务态度、临床技能水平、劳动纪律等情况,开展表扬与批评,督促学生学习。
7. 学习结束时,根据有关规定,应对实(见)习生的工作态度、医疗作风、理论知识、病历质量、技术操作等进行考核评价,由3人组成考核小组,并将其成绩记入实习考核卡片。根据出科考核,成绩和平时表现,写出评语,进行总结。对各科由于病、事假连续缺实习一周以上的实(见)习生报学校教务处,并共同研究补实习方案。
8. 严格实习生劳动纪律,请假按规定执行,一天由分管教学的副主任或科主任审批,三天以上由教研室主任或科主任审批后报医教部审批。五天由教研室主任或科主任审批后通过医教部报学院院长或分管院长审批。五天以上由教研室主任或科主任审批后通过医教部报学院院长或分管院长审批后报学校批准。对未履行请假手续而不来实习的学生及时报医教部。
二、              带教教员职责:
1. 本着“为人师表,教书育人”的原则,带教教师要严格执行实习大纲要求,认真完成各项实习带教任务,在各实习阶段应对学生严格要求,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。
2. 医学生的病历书写和体格检查是两项重要的基本训练,必须予以高度重视。带实习的教师对每名实习医师完成的病历应认真细致地修改,指导实习医师掌握各项检查单、医嘱、处方及其他医疗文件的规范化书写,发现不符合要求的应重做重写。
3. 带教教师查房时,要结合病例理论联系实际传授临床经验,培养实习医师临床思维、表达、分析和解决问题的能力。指导实习医师规范化完成各种临床技术操作,带领实习医师参加临床疑难病例讨论。高年资医师要定期主持教学查房。
4. 配合科室做好实习生出科考试(理论、操作)及考核工作,检查实习生的考勤情况,对实习生进行每日考勤,学生要签到,填写考勤表,出科后与考核成绩一并交教学办。必须按计划进度进行实习,不得擅自缩短或延长实习时间
5. 在整个临床实习过程中,要教育学生发扬救死扶伤的人道主义精神,关心病人的疾苦,爱护病人,加强医患沟通交流,全心全意为病人服务。实习行为必须符合医学伦理和相关法律法规的要求。
三、              实习考核、考试及鉴定:
(一)实习日志内容
实习学生必须完善实习日志,须包含:带教老师签名;教研室根据出科技能考核成绩、科室综合表现作出综合评价;学生自我鉴定。
(二)考核办法
实习完成后由实习医师按实习课程化管理要求填写实习日志,并请带教老师和教研室主任签字认可。
各位带教老师要及时做好实习生出科的考察、考核及记录登记工作,并在实习结束之前请教研室主任或科主任签字。
(三)出科考试、考核及鉴定
实习医师出科前应组织进行理论考试和实际操作考试。实习生考试内容以实习生考试大纲为依据,既考查学生对知识的掌握情况,又考查学生的实际操作、分析问题、解决问题的能力。教研室应根据考核情况对实习生做出鉴定。
四、              实习医师工作职责:
1. 学员进入临床科室或临床教学基地进行实习时,称为实习医师,实习医师在实习期间应遵守学校和实习单位各项规章制度。
2. 实习医师在思想政治、业务学习、生活管理、请假手续等方面应服从医院和科室的领导,按期完成上级医师交给的医疗工作及其它各项任务。
3. 在上级医师和护士长指导下,每位实习生可根据情况实际管理2-3张病床,对病员必须关心爱护,经常了解病员的病情情况、思想情况,树立高度的责任感和同情心,不允许有因个人学习而损害病人健康的行为。
4. 病志工作:
(1)新病人入院后,实习生应在上级医师指导下,采集病史,体格检查,并在次晨查房前完成病历,提出初步诊断和处理意见。特殊情况经上级医师同意后可在二十四小时内完成。住院病历完成后,应及时请上级医师修改,合格后上级医师签名。
(2)实习生必须经常深入病室,了解病情、及时记载病程记录。
(3)对再入院或转科者,实习生应复习以往病历。根据入院经过和检查结果,分别写再入院或转科记录。
(4)实习生应负责按规定排列次序整理病历,保持整洁,患者出院后应在二十四小时内填写出院记录,出院卡及病历封面,并请上级医师检查、修改、补充和签名,患者死亡后应及时填写死亡记录。
(5)实习生于每次交班前,应将所管病人的病情演变(包括主要病史、体征、化验结果、治疗经过,目前存在问题及处理等)写成交班记录,并向接班人口头交待。
5. 规范书写各种申请单、证明:

[1] [2]  下一页

[返回上一页]
上一篇:试 讲 制 度
下一篇:发表科技论文统计表
版权所有:第四军医大学西京医院眼科 备案号:陕ICP备06008626号
医院电话:029-87275706 医院住址:陕西省西安市长乐西路15号 邮政编码:710032